Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание пьесы "Чайка" Чехова: краткий пересказ сюжета, пьеса в сокращении

kratkoe-soderzhanie-chajka-chehov-pereskaz-sjuzhet-v-sokrashhenii
"Актриса в своей гримерке".
Художник Эдгар Дега
"Чайка" является одной из самых известных и любимых зрителями пьес великого русского писателя и драматурга А. П. Чехова.

В этой статье представлено краткое содержание пьесы "Чайка" Чехова: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите:
Все материалы по пьесе "Чайка"
Все материалы по творчеству Чехова






Краткое содержание пьесы "Чайка" Чехова: краткий пересказ сюжета, пьеса в сокращении


Действие пьесы происходит в Российской Империи в конце XIX века.

Отставной чиновник Сорин живет в своем имении. У него гостит его сестра Ирина Николаевна Аркадина и ее сын Константин Треплев. Госпожа Аркадина - 43-летняя известная актриса, ведущая бурную жизнь в обществе знаменитостей. Она состоит в отношениях с известным писателем Тригориным, который заметно моложе ее. 

Сын госпожи Аркадиной, Константин Треплев - 25-летний начинающий писатель. Он не одобряет образ жизни своей матери, ее вкусы и т.д. Сын с матерью состоят в непростых отношениях, хотя и любят друг друга. Треплев влюблен в соседку, молодую девушку Нину Заречную, и та отвечает ему взаимностью. Нина мечтает стать актрисой и хочет славы. Ее привлекает ее новый знакомый, писатель Тригорин, с которым она беседует о славе, успехе и т.д.

Нина влюбляется в Тригорина, а тот увлекается ею. Константин ревнует и злится: ему кажется, что Нина разлюбила его из-за того, что он - писатель-неудачник. Тригорин признается госпоже Аркадиной, что влюблен в Нину. Влюбленная Аркадина на коленях упрашивает Тригорина не бросать. Бесхарактерный Тригорин остается с Аркадиной и вместе с ней собирается в Москву. Перед отъездом он тайно договаривается с Ниной о встрече в Москве. 

Вскоре Нина сбегает из дома в Москву и там вступает в любовную связь с Тригориным. У девушки рождается ребенок, который вскоре умирает. Нина становится актрисой, однако не добивается большого успеха: Тригорин не поддерживает возлюбленную, из-за чего девушка теряет веру в себя. Тригорин изменяет Нине, а затем и вовсе охладевает к ней и бросает. Оставшись одна, несчастная Нина продолжает работать в мелких театрах и живет очень скромно. 

Так проходит два года. К этому времени Константин Треплев становится известным писателем. Он живет в том же имении вместе с дядей. Госпожа Аркадина возобнавляет отношения с Тригориным и, судя по всему, снова счастлива с ним.

Однажды Аркадина и Тригорин приезжают в имение к Сорину. В усадьбе, как обычно, собираются знакомые. В этот же вечер Нина тайно навещает Конастантина (она уже 5 дней находится в городе). Девушка в слезах признается Треплеву, что боялась, что тот ее ненавидит, поэтому избегала встречи; завтра Нина едет в Елец, где всю зиму будет работать в местном театре. Треплев признается Нине, что все еще любит ее и что без нее его жизнь пуста. Он просит девушку остаться или взять его с собой. Нина отвечает, что по-прежнему любит Тригорина, хотя тот сломал ей жизнь и бросил ее. Девушка сравнивает себя с чайкой, которую случайный человек погубил от нечего делать.

Нина и Константин прощаются. В тот же вечер, когда в доме еще находятся гости, Константин кончает жизнь самоубийством.

Конец. 






Таково краткое содержание пьесы "Чайка" А. П. Чехова: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите:
Все материалы по пьесе "Чайка"
Все материалы по творчеству Чехова
Нашли ошибку?




Комментариев нет: