Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Исторические события в поэме "Полтава" Пушкина

istoricheskie-sobytija-poltava-pushkin
Петр I в Полтавской битве.
Иллюстрация
К. И. Рудакова
Поэма "Полтава" была написана в 1828 г. и впервые напечатана в 1829 г.

В этой статье представлено описание исторических событий, упоминаемых в поэме "Полтава" А. С. Пушкина.

Смотрите:
Все материалы по поэме "Полтава"
Все материалы по творчеству Пушкина






Исторические события в поэме "Полтава" Пушкина


"В "Полтаве" рассказывается о знаменательных событиях петровской эпохи, сыгравших важную роль в истории России. Предпосылки этих событий восходят к более отдаленным временам.

В первой половине XVII века Швеция - в ту пору самая могущественная держава на северо-востоке Европы - захватила восточное побережье Балтийского моря, искони принадлежавшее русскому народу. Таким образом, Россия лишилась выходов к морю, необходимых для ее нормального экономического и культурного развития.

Петр I, учитывая насущные интересы русского государства, поставил своей задачей восстановить Россию в ее законных правах на Балтийское море.

В 1700 году началась Великая Северная война между Россией и Швецией, которая все еще оставалась очень сильным в военном отношении государством, обладавшим отлично обученной и хорошо вооруженной армией.

Во главе шведской армии стоял молодой король Карл XII (род. в 1692 году) - человек горячий и воинственный. Этот "любовник бранной славы" (так называет Карла Пушкин) обладал незаурядным талантом военачальника, был завидно храбр и вскоре прослыл "непобедимым" полководцем. Об отваге и предприимчивости "шведского парадина" по всей Европе ходили преувеличенный рассказы. Отзвуки этих рассказов есть и в "Полтаве".

Северная война, продолжавшаясь свыше двадцати лет, послужила для русской армии трудной, но поучительной боевой школой. Сперва военные обстоятельства сложились неблагоприятно для русских. В сражении под Нарвой (20 ноября 1700 г.) русская армия потерпела жестокое поражение. Причины неуспеха были многообразны: и измена иностранных советников Петра, и неудачно выбранная позиция, и техническая отсталость русской армии. Наспех обученные и плохо вооруженные полки Петра сражались храбро, но не устояли перед отборными шведскими войсками.

Другой на месте Петра после Нарвского поражения потерял бы голову, но Петр с присущей ему энергией и настойчивостью начал создавать новую армию. <...>

Железная воля Петра заставила всех работать на оборону страны. Сам Петр поспевал всюду, во все вникал, принимал быстрые и крутые решения. В короткий срок он сформулировал новую армию и заново вооружил ее, обратив особенное внимание на усовершенствование артиллерии и выучка командного состава.

Уже через год после Нарвского сражения обновленная русская армия нанесла шведам первое поражение. Вслед за этим русские очищают от Шведов Ладожское озеро и с успехом штурмуют шведские крепости в районе Невы и побережья Балтийского моря, - в том числе и печально памятную Нарву. В результате успешных действий русских войск в этот период Северной войны 16 мая 1703 года Петром была заложена близ устья Невы Петропавловская крепость, положившая основание Петербургу - новой столице России. Здесь Петр решил осуществить свой гениальный план - прорубить "окно в Европу"... <...>

Северная соседка России - Швеция не желала мириться с победоносным продвижением русских на Запад, угрожавшим безраздельному шведскому господству на Балтийском море. Карл XII решил отбросить Россию назад и навсегда заколотить окно, прорубленное Петром.

В 1708 году Карл перешел в решительное наступление. Со своей армией он вторгся в Россию из Польши и пошел по Смоленской дороге прямо на Москву - тем самым путем, которым сто четыре года спустя пошел Наполеон...

Ожесточенное сопротивление русской армии и всего народа вынудило Карла повернуть на юг, на Украину. Оттуда, собравшись с силами, он хотел предпринять новый поход на Москву. Кроме того на Украине Карла ждал тайный союзник - гетман Мазепа. <...>

По договору с Москвой, Украина сохранила свое внутреннее самоуправление. Она управлялась гетманом - выборным вождем из числа украинских шляхтичей (дворян-помещиков). Обычно кандидат в гетманы намечался русским правительством.

В то время, которое описано в поэме Пушкина, украинским гетманом был Иван Степанович Мазепа-Колединский.  <...>

Когда во главе русского государства встал Петр I (в 1689 году), Мазепа постарался войти в доверие к молодому царю. Он участвовал в походах Петра к Азову (против турок), всячески убеждая его в своей преданности.

Один факт, о котором упоминает и Пушкин в "Полтаве", особенно должен был укрепить доверие Петра к Мазепе. В 1705 году польский король Станислав Лещинский тайным письмом предложил Мазепе заключить союз против Петра. Мазепа арестовал польского гонца, а письмо Станислава переслал Петру. Еще раньше Мазепа отверг такое же предложение крымского хана.

Такие поступки Мазепы, конечно, убеждали Петра в преданности гетмана. Многочисленные доносы на Мазепу царь оставлял без внимания. Больше того: он сурово наказывал доносчиков, якобы клевещущих на гетмана. Такая судьба постигла Кочубея, который хорошо знал тайны Мазепы и выдал их Петру, желая отомстить гетману за нанесенную им обиду. Донос Кочубея и Искры попал в руки петровских вельмож, безусловно веривших Мазепе. Они вызвали Кочубея и Искру к себе и допрашивали с пристрастием. Не выдержав пытки, Кочубей и Искра объявили свой донос ложным. Тогда их переслали к Мазепе, который снова их пытал и, наконец, казнил 15 июля 1708 года. Семьи Кочубея и Искры были высланы в Сибирь...

Между тем уже в 1705 году, когда Мазепа переслал Петру письмо Станислава, он замыслил изменить России. Он вступил в сношения с врагами Петра - с польским королем, с крымским ханом, сидевшим в Бахчисарае, с турецким пашой (военачальником и губернатором), сидевшим в крепости Очаков, с атаманом донских казаков Кондратом Булавиным, с "буйной ватагой" запорожцев, наконец, с Карлом XII. В 1708 году Мазепа должен был получить титул владетельного князя. Сам он мечтал об украинской короне.

Мазепа ждал только удобного случая, чтобы поднять восстание против Петра. Таким удобным случаем представлялся ему поход Карла на Москву. В победе шведского короля он не сомневался.

Петр, всецело доверявший Мазепе, поручил ему защиту Украины от шведов. В 1708 году царь вызвал к себе гетмана по делам, связанным с обороной Украины, но лукавый старик объявил себя тяжело больным. Для отвода глаз он призвал к себе киевского митрополита, чтобы тот совершил над ним церковный обряд соборования (помазания елеем), к которому прибегали верующие, чувствуя приближение смерти.

Но как только шведы повернули на Украину, Мазепа восстал с одра мнимой болезни и открыто перешел на сторону Карла. <...>

25 октября 1708 года Мазепа со своими ближайшими соратниками (в их числе Орлик и Войнаровский, племянник Мазепы) переправился через реку Десну и присоединился к Карлу.

Украинский народ не пошел за изменником. Мазепе удалось привести к Карлу всего полторы тысячи казаков. Позже к ним присоединилось еще около трех тысяч недовольных Петром запорожцев под начальством мятежного атамана К. Гордиенко.

Весной 1709 года Карл XII со своими "синими дружинами" (шведские солдаты были одеты в мундиры синего цвета) осадил город Полтаву. Здесь он хотел дождаться подхода войск своих союзников - поляков, крымских татар и турок, чтобы возобновить наступление на Москву.

Вскоре к Полтаве подошли и главные русские силы. К войскам прибыл Петр.

Карл нетерпеливо искал сражения с русскими. Упоенный своими военным счастьем, он самонадеянно полагал, что победы русских - дело случая и что стоит только ему самому руководить решительным сражением, как повторится Нарва 1700 года.

Но русская армия, выращенная Петром, была уже не та, что в 1700 году. <...>

На рассвете 27 июня 1709 года "грянул бой, Полтавский бой". План сражения был выработан Петром, он же взял на себя общее руководство сражением. Петру помогали его ближайшие соратники - Репнин, Брюс и Боур, "благородный" (в смысле родовитый) фельдмаршал Шереметев и А. Д. Меншиков - любимец Петра, человек необычайно удачливой судьбы...

При Петре в Полтавской битве находился также и давний враг Мазепы - казацкий полковник Семен Палей, сосланный в 1705 году в Сибирь по доносу Мазепы и возвращенный из ссылки, как только обнаружилась измена гетмана.

Карл накануне  сражения был ранен шальной пулей в ногу и вынужден был отказаться от непосредственного руководства войсками. Но чтобы воодушевить своих солдат, он приказал вынести себя на поле боя на носилках.

Пушкин в "Полтаве" очень точно описал ход битвы. Шведы несколько раз кидались в отчаянные атаки, но, не выдерживая жестокого огня русской артиллерии, откатывались назад. Одна колонна шведских войск под командованием генерала Розена попала под перекрестный огонь русских пушек и отступила в беспорядке, укрывшись в лесу. Другая колонна под командованием генерала Шлиппенбаха вынуждена была сдаться в плен войскам Меншикова.

Стремительная контратака русских, которою руководил сам Петр, опрокинула шведов и обратила их в паническое бегство. Беглецов пустилась преследовать русская конница. "Шведы, остановитесь!.." - напрасно кричал своим солдатам Карл. Сам он едва не попал в плен.

Остатки "непобедимой" шведской армии сдались в плен на берегу Днепра, у деревни Переволочны. Карлу XII и Мазепе с небольшим отрядом удалось переправиться через Днепр и убежать в Бессарабию, принадлежавшую тогда Турции. <...>

Значение Полтавской победы было исключительно велико. Она навсегда подорвала военное могущество Швеции, сильно укрепила международное влияние России и обеспечила успех всей преобразовательной деятельности Петра по обновлению русского государства.

Полтавская битва решила исход Великой Северной войны. Война продолжалась еще много лет, но успех всегда уже оставался на стороне русских. Война закончилась в 1721 году заключением Ништадтского мира, окончательно закрепившего позиции России на Балтийском море и во всей Европе.

После Полтавской битвы Карла XII и Мазепу постигла жалкая судьба. Бежав к туркам, они поселились в бессарабском городке Бендеры. Мазепа вскоре умер (22 августа 1709 года; по другим сведениям - 18 марта 1710 года). Могила его затерялась. Карл же не оставлял своих воинственных планов. Он старался склонить турок на войну с Россией. Сперва турки поддерживали Карла, но в 1711 году, после заключения мира между Россией и Турцией, ему было предложено убраться восвояси.  Он отказался. У него оставался еще маленький войсковой отряд. С этим отрядом Карл решил сопротивляться туркам и укрепиться в Бендерах. Турки осадили город. Солдаты Карла сразу же сдались. Вокруг шведского короля осталась кучка личных слуг. С ними Карл продолжал бесполезное и отчаянное сопротивление. Наконец его осилили, и он бросил свою шпагу к ногам турецкого военачальника. Только в 1715 году Карл вернулся в Швецию. Через три года он был убит в бою с норвежцами. <...>

Соблюдая точность в освещении исторических событий и в обрисовке характеров исторических героев, Пушкин, вместе с тем, не считал себя связанным в мелочах и подробностях сюжета. Так, в рассказе о любовном увлечении Мазепы дочерью Кочубея он дополнил исторический факт поэтическим вымыслом. Дочь Кочубея (на самом деле ее звали не Марией, а Матреной) в 1704 году действительно убежала к Мазепе. Но Кочубей послал за ней погоню, и беглянка сразу же была возвращена в родительский дом.

Весь эпизод с сумасшествием Марии, являющейся Мазепе после Полтавской битвы, вымышлен Пушкиным. На самом деле Матрена Кочубей после своего неудачного побега к Мазепе жила в монастыре, где и умерла. Также вымышлен и влюбленный в Марию казак, которого Кочубей посылает к Петру с доносом на Мазепу и который во время Полтавской битвы пытается зарубить Мазепу, но погибает от выстрела Войнаровского."

(В. Н. Орлов, комментарии к книге "Поэма А. С. Пушкина "Полтава"", 1948 г.)


***

"В поэме "Полтава" отображен один из эпизодов долголетней войны, которую русский царь Петр I вел со шведским королем Карлом XII. В 1700 г. Дания, Россия и Польша одновременно начали войну против Швеции. Неожиданным налетом Карл XII разбил Данию и заставил ее заключить с ним мир. После этого он осенью 1700 г. под Нарвой совершенно разгромил плохо обученную русскую армию.

Справившись с двумя противниками, Карл двинулся на Польшу. Несколько лет вел победоносную войну в Польше и Саксонии и затем двинулся из Польши снова на Россию. Он пошел на Смоленск, приблизительно тем же путем, которым столетие спустя шел на Москву Наполеон. Русские опустошали перед шведами местность, сжигали жилища и провиант, тревожили непрерывными стычками.

Карл повернул на Украину, на соединение с тайным своим сообщником, гетманом Украины, Мазепой. Мазепа прикидывался приверженцем Петра I, а сам подготовлял отделение Украины от России и рассчитывал при этом на помощь шведов.

27 июня 1709 г. произошла под Полтавой решительная битва между русскими и шведами. За последние годы Петр успел реорганизовать армию по европейскому образцу, шведы же были истощены долгими лишениями и сильно деморализованы. Битва кончилась полной победою русских, большинство шведских военачальников попало в плен, Карл и Мазепа с незначительным отрядом успели бежать в Турцию."

(из книги "Полтава. А. С Пушкин" под ред. К. Пискунова, серия "Пушкинская библиотека", Москва, 1936 г.)



Это было описание исторических событий, упоминаемых в поэме "Полтава" А. С. Пушкина.

Смотрите:
Все материалы по поэме "Полтава"
Все материалы по творчеству Пушкина
Нашли ошибку?




Комментариев нет: