Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Цитаты из романа "Воскресение" Л. Толстого

citaty-voskresenie-tolstoj
Лев Толстой.
Художник И. Е. Репин 
Роман "Воскресение" является одним из самых известных произведений великого русского писателя Льва Толстого.

В этой статье представлены цитаты из романа "Воскресение" Л. Толстого: мудрые мысли, интересные высказывания из произведения.

Смотрите:
Все материалы по роману "Воскресение"
Все материалы по творчеству Льва Толстого








Цитаты из романа "Воскресение" Льва Толстого 


"Перестал же он  верить  себе,  а стал верить другим потому, что жить, веря себе, было  слишком  трудно:  веря себе, всякий вопрос надо решать всегда не в пользу своего животного я, ищущего легких радостей, а почти всегда против него; веря же другим, решать нечего было, все уже было решено и решено было всегда против духовного и в пользу животного я. Мало того, веря себе, он  всегда подвергался осуждению людей, - веря другим, он получал одобрение людей, окружающих его." (автор о Нехлюдове)

"Ни в чём так не виден характер людей, как в игре." (автор передает мысли Мисси)

"Мистицизм без поэзии — суеверие, а поэзия без мистицизма, — проза..." (Софья Васильевна)

"Они (люди) как хотят пусть судят обо мне, их я могу обмануть, но себя-то я не обману." (Нехлюдов о себе)

"Всякому человеку, для того чтобы действовать, необходимо считать свою деятельность важною и хорошею. И потому, каково бы ни было положение человека, он непременно составит себе такой взгляд на людскую жизнь вообще, при котором его деятельность будет казаться ему важною и хорошею." (автор)

"Одно из самых обычных и распространенных суеверий то, что каждый человек имеет одни свои определенные свойства, что бывает человек добрый, злой, умный, глупый, энергичный, апатичный и т. д. Люди не бывают такими. Мы можем сказать про человека, что он чаще бывает добр, чем зол, чаще умен, чем глуп, чаще энергичен, чем апатичен, и наоборот; но будет неправда, если мы скажем про одного человека, что он добрый или умный, а про другого, что он злой или глупый. А мы всегда так делим людей. И это неверно. Люди как реки: вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то теплая. Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто совсем непохож на себя, оставаясь все между тем одним и самим собою. У некоторых людей эти перемены бывают особенно резки." (автор)

"Правда, что человек не может заставить себя любить, как он может заставить себя работать, но из этого не следует, что можно обращаться с людьми без любви, особенно если чего-нибудь требуешь от них. Не чувствуешь любви к людям — сиди смирно... занимайся собой, вещами, чем хочешь, но только не людьми. Как есть можно без вреда и с пользой только тогда, когда хочется есть, так и с людьми можно обращаться с пользой и без вреда только тогда, когда любишь. Только позволь себе обращаться с людьми без любви... и нет пределов жестокости и зверства по отношению других людей... и нет пределов страдания для себя..." (Нехлюдов)

"Все люди живут и действуют отчасти по своим мыслям, отчасти по мыслям других людей. В том, насколько люди живут по своим мыслям и насколько по мыслям других людей, состоит одно из главных различий людей между собою. Одни люди в большинстве случаев пользуются своими мыслями, как умственной игрой, обращаются с своим разумом, как с маховым колесом, с которого снят передаточный ремень, а в поступках своих подчиняются чужим мыслям — обычаю, преданию, закону; другие же, считая свои мысли главными двигателями всей своей деятельности, почти всегда прислушиваются к требованиям своего разума и подчиняются ему, только изредка, и то после критической оценки, следуя тому, что решено другими." (автор)

"...Общество и порядок вообще существуют <...> потому, что <...> люди всё-таки жалеют и любят друг друга." (автор)

"Вер много, а дух один. И в тебе, и во мне, и в нем. Значит, верь всяк своему духу, и вот будут все соединены. Будь всяк сам себе, и все будут заедино." (старик на пароме)

"...Все то страшное зло <...> в тюрьмах и острогах, и спокойная самоуверенность тех, которые производили это зло, произошло только оттого, что люди хотели делать невозможное дело: будучи злы, исправлять зло. Порочные люди хотели исправлять порочных людей и думали достигнуть этого механическим путем. Но из всего этого вышло только то, что нуждающиеся и корыстные люди, сделав себе профессию из этого мнимого наказания и исправления людей, сами развратились до последней степени и не переставая развращают и тех, которых мучают." (автор)


Это были цитаты из романа "Воскресение" Льва Толстого: мудрые мысли, интересные высказывания из произведения.

Смотрите:
Все материалы по роману "Воскресение"
Все материалы по творчеству Льва Толстого
Нашли ошибку?




Комментариев нет: