Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Отзывы Пушкина о своей драме "Борис Годунов" (мнение в цитатах)

otzyvy-pushkina-o-drame-boris-godunov
"Борис Годунов".
Иллюстрация Б. Зворыкина
Трагедия "Борис Годунов" является одним из самых известных драматических произведений великого русского поэта А. С. Пушкина.

В этой статье представлены отзывы Пушкина о своей драме "Борис Годунов": мнение поэта о произведении.

Смотрите:







Отзывы Пушкина о своей драме "Борис Годунов" (мнение в цитатах)


Из набросков Пушкина:

"С отвращением решаюсь я выдать в свет свою трагедию и хотя я вообще всегда был довольно равнодушен к успеху иль неудаче своих сочинений, но, признаюсь, неудача "Бориса Годунова" будет мне чувствительна, а я в ней почти уверен. Как Монтань, могу сказать о своем сочинении: C’est une œuvre de bonne foi*. (*Это добросовестное произведение (франц.))

Писанная мною в строгом уединении, вдали охлаждающего света, трагедия сия доставила мне все, чем писателю насладиться дозволено: живое вдохновенное занятие, внутреннее убеждение, что мною употреблены были все усилия, наконец одобрения малого числа людей избранных.

Трагедия моя уже известна почти всем тем, коих мнениями я дорожу. В числе моих слушателей одного недоставало, того, кому обязан я мыслию моей трагедии, чей гений одушевил и поддержал меня; чье одобрение представлялось воображению моему сладчайшею наградою и единственно развлекало меня посреди уединенного труда."
(А. С. Пушкин, "Наброски предисловия к трагедии "Борис Годунов")


Из писем Пушкина:

"Покамест, душа моя, я предпринял такой литературный подвиг, за который ты меня расцелуешь: романтическую трагедию..."
(А. С. Пушкин - П. А. Вяземскому, письмо от 13 июля 1825 г.)

"Поздравляю тебя, моя радость, с романтической трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши и кричал, ай да Пушкин..! Юродивый мой малый презабавный; на Марину... она полька, и собою преизрядна... Прочие также очень милы; кроме капитана Маржерета, который все по-матерну бранится; цензура его не пропустит.

Жуковский говорит, что царь меня простит за трагедию — навряд, мой милый. Хоть она и в хорошем духе писана, да никак не мог упрятать всех моих ушей под колпак юродивого. Торчат!"
(А. С. Пушкин - П. А. Вяземскому, около 7 ноября 1825 г.)


Из заметок Пушкина:

"...о царе Борисе и о Гр. Отрепьеве" писана в 1825 году, и долго не мог я решиться выдать ее в свет. Изучение Шекспира, Карамзина и старых наших летописей дало мне мысль оживить в драматических формах одну из самых драматических эпох новейшей истории. Шекспиру подражал я в его вольном и широком изображении характеров; Карамзину следовал я в светлом развитии происшествий; в летописях старался угадать образ мыслей и язык тогдашнего времени. Источники богатые! Успел ли ими воспользоваться - не знаю. По крайней мере, труды мои были ревностны и добросовестны.

Долго не мог я решиться напечатать свою драму. Хороший или худой успех моих стихотворений, благосклонное или строгое решение журналов о какой-нибудь стихотворной повести слабо тревожили мое самолюбие. Читая разборы самые оскорбительные, старался я угадать мнение критика, понять, в чем именно состоят его обвинения, и если никогда не отвечал на оные, то сие происходило не из презрения, но единственно из убеждения, что для нашей литературы il est indifferent*... (*это безразлично (франц.))

Но признаюсь искренне, неуспех драмы моей огорчил бы меня; ибо я твердо уверен, что нашему театру приличн народные законы драмы Шекспировой, а не светский обычай трагедии Расина, и что всякий неудачный опыт может замелоить преобразование нашей сцены."

"Вероятно, трагедия моя не будет иметь никакого успеха. Журналы на меня озлоблены. Для публики я уже не имеют главной привлекательности: молодости и новизны литературного имени. К тому же главные сцены уже напечатаны, или искажены в подражаниях..."
(из заметок А. С. Пушкина, 1830 г.)

Таковы отзывы А. С. Пушкина о своей драме "Борис Годунов": мнение поэта о своем произведении.

Смотрите:
Нашли ошибку?




Комментариев нет: