Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание поэмы "Руслан и Людмила" Пушкина: краткий пересказ сюжета, поэма в сокращении

kratkoe-soderzhanie-ruslan-i-ljudmila-pushkin-pereskaz-sjuzhet-v-sokrashhenii
Руслан и Людмила.
Иллюстрация
Н. Кочергина
"Руслан и Людмила" - знаменитая поэма выдающегося русского поэта А. С. Пушкина.

В этой статье представлено краткое содержание поэмы "Руслан и Людмила" Пушкина: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите:
Краткое содержание поэмы по главам
Все материалы по поэме "Руслан и Людмила"
Все материалы по творчеству Пушкина







Краткое содержание поэмы "Руслан и Людмила" Пушкина: краткий пересказ сюжета, поэма в сокращении


В Киеве великий князь Владимир выдает свою дочь Людмилу замуж за храброго князя Руслана. В ночь после свадьбы Людмила внезапно исчезает: ее бесследно уносит прочь какая-то неведомая сила. Убитый горем Владимир объявляет, что снова выдаст Людмилу замуж за того, кто спасет ее. Руслан и три его соперника - Рогдай, Фарлаф и Ратмир - отправляются на поиски Людмилы, каждый своей дорогой.

В пути Руслан знакомится со старым волшебником Финном, живущим в пещере. Старик сообщает Руслану, что его Людмила похищена злым карликом-колдуном Черномором. Финн также предупреждает о злой ведьме Наине.

Продолжая путь, Руслан сталкивается с витязем Рогдаем, который намеревается убить его. Богатыри сражаются. В конце концов храбрый Руслан побеждает мстительного Рогдая и сбрасывает его в Днепр, где тот погибает.

Затем на своем пути Руслан встречает огромную живую Голову. Эта Голова когда-то была витязем, но теперь заколдована Черномором (ее младшим братом). Голова дает Руслану меч, чтобы тот с его помощью отомстил Черномору.

Тем временем Людмила живет в заточении во дворце у злодея Черномора. Роскошь и богатство дворца не радуют девушку. Черномор пытается добиться расположения Людмилы: однажды он заходит к ней в комнату, но девушка кричит и хватает его шапку-невидимку. Черномор убегает. С этого момента Людмила пользуется шапкой-невидимкой, прячась от Черномора и его слуг. Наконец Черномор с помощью обмана ловит Людмилу и усыпляет странным сном. Чтобы девушку не обнаружили посторонние, старик надевает на нее шапку-невидимку.

Добравшись до дворца Черномора, Руслан вызывает злодея на бой. В конце концов Руслан побеждает Черномора и отрубает ему бороду, таким образом лишив его колдовских чар. После этого Руслан кладет безбородого карлика Черномора к себе в котомку за седло и возит с собой.

Обходя владения Черномора, Руслан не может найти Людмилу. Размахивая мечом, Руслан случайно скидывает с невидимой Людмилы ее шапку-невидимку. Девушка снова становится видимой. Однако Руслана печалит то, что его возлюбленная спит странным сном.

Руслан скачет со спящей Людмилой домой в Киев. По пути он встречает богатыря Ратмира. Отправившись на поиски Людмилы, витязь Ратмир вскоре забыл ее, влюбился в пастушку и стал рыбаком. Ратмир признается Руслану, что ему надоели сражения и что он хочет спокойной жизни.

Простившись с Ратмиром, Руслан продолжает путь в Киев и останавливается на ночлег. С помощью ведьмы Наины Фарлаф оказывается рядом. Он подкрадывается к спящему Руслану, наносит ему три удара и забирает спящую Людмилу.

Наконец Фарлаф привозит спящую Людмилу в Киев. Он врет князю Владимиру о том, как он храбро сражался ради спасения девушки (на самом деле Наина помогла ему). Отец и братья Людмилы опечалены ее странным сном.

После нападения Фарлафа раненый Руслан умирает. Однако добрый колдун Финн возвращает его к жизни с помошью волшебной воды. Также Финн дает Руслану кольцо, прикосновение которого может оживить Людмилу. Руслан скачет в Киев.

Когда Руслан подъезжает к Киеву, он видит, что город находится в осаде печенегов. Храбрый Руслан бесстрашно бьет печенегов своим мечом. Понеся большие потери, печенеги убегают прочь.

Руслан идет к спящей Людмиле и с помощью кольца пробуждает ее ото сна. Трусливый Фарлаф признается Руслану в своей подлости и просит прощения. Тот прощает его. Черномор без бороды и своих чар остается жить во дворце князя Владимира. Князь и его семья празднуют счастливый конец истории.

Конец.






Таково краткое содержание поэмы "Руслан и Людмила" Пушкина: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите:
Краткое содержание поэмы по главам
Все материалы по поэме "Руслан и Людмила"
Все материалы по творчеству Пушкина
Нашли ошибку?




Комментариев нет: