Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткий пересказ поэмы "Демон" Лермонтова по главам (краткое содержание)

kratkoe-soderzhanie-po-glavam-demon-lermontov
"Демон и Тамара".
Иллюстрация А. Эберлинга
Поэма "Демон" является одним из самых известных произведений великого русского поэта и прозаика М. Ю. Лермонтова.

В этой статье представлен краткий пересказ поэмы "Демон" Лермонтова по главам: изложение событий и фактов из каждой главы.

Поэма состоит из двух частей, каждая из которых содержит 16 небольших глав.

Смотрите: 
Краткое содержание поэмы "Демон" (более сжатое)
Все материалы по поэме "Демон"







Краткий пересказ поэмы "Демон" Лермонтова по главам (краткое содержание) 


Часть I

I
Демон летает над землей и вспоминает свои лучшие дни, когда он был херувимом (ангелом). Когда-то он верил, любил и не знал злобы.

II
Уже много веков Демон блуждает по миру без приюта. Он властвует над землей и сеет зло, но делает это без наслаждения: зло наскучило ему.

III
Демон пролетает над Кавказом, но красоты природы не вызывают в нем добрых чувств: он смотрит на все с безразличием.

IV
Демон пролетает на Грузией. Здесь красивая природа также не возбуждает в Демоне ничего, кроме зависти, презрения или ненависти.

V
Тем временем где-то у реки Арагва в Грузии живет старик Гудал, владелец большого дома. У мужчины есть дочь - молодая девушка Тамара.

VI
В этот день Гудал выдает Тамару замуж. В доме собираются гости, чтобы праздновать свадьбу.

VII
Автор рассказывает о том, что Тамара – удивительная, редкая красавица, каких не видел мир с тех пор, как перестал существовать рай на земле.

VIII
Тамара была резвым ребенком, но теперь ей предстоит стать женой. Девушка волнуется о своем будущем и о предстоящей семейной жизни.

IX
Пролетая над Грузией, Демон замечает красавицу Тамару и внезапно испытывает давно забытое им чувство любови. Он мечтает о былом счастье.

X
Тем временем жених Тамары, князь, едет на свадьбу. Он и его товарищи ведут за собой караван верблюдов, груженых подарками. Путники следуют по узкому, опасному пути и попадают в туман.

XI
В пути жених Тамары видит часовню, возле которой все обычно останавливаются, чтобы помолиться о благополучной дороге. Однако князь отвлекается и проезжает мимо (Демон отвлекает его, навевая ему мысли о Тамаре). Внезапно на караван нападают разбойники.

XII
Разбойники убивают жениха Тамары и его товарищей, а также грабят караван. По словам автора, на месте гибели несчастных путников люди в будущем поставят крест.

XIII
Конь с телом убитого жениха скачет к дому Тамары.

XIV
Наконец конь с телом жениха добирается до дома Гудала и его дочери Тамары. Гости и хозяева обнаруживают, что жених убит.

XV
Несчастная Тамара рыдает от горя. Вдруг она как будто слышит голос (на самом деле голос Демона), который пытается утешить ее и просит не плакать о погибшем женихе. Загадочный голос обещает Тамаре посещать ее каждую ночь.

XVI
Услышав слова Демона, Тамара чувствует одновременно печаль и восторг. В ней кипят все чувства. Под утро, когда девушка засыпает, Демон является к ней в виде красивого мужчины с грустным влюбленным взглядом.







Часть II

I
Очарованная «загадочным красавцем», Тамара отказывается смотреть на других женихов. Девушка страдает, понимая, что находится во власти «лукавого духа». Она просит отца отдать ее в монастырь, где надеется побороть это наваждение.

II
Родные привозят Тамару в монастырь. Девушка становится монахиней, но и это не помогает ей побороть «беззаконную мечту» о загадочном существе, которое преследует ее, зовет и манит куда-то.

III
Тамара живет в монастыре. Сам монастырь расположен в красивой местности.

IV
Из монастыря, где находится Тамара, видны горы, в частности Казбек – «царь Кавказа».

V
Несчастную Тамару не волнуют красоты природы. Девушка «полна преступной думы». Для Тамары весь мир одет «угрюмой тенью».

VI
Тамара часто сидит у окна и ждет, что к ней придет «он» - существо из ее снов с глазами, полными печали. В душе Тамары все время происходит борьба. Девушка ждет встречи с «ним» и страдает.

VII
Однажды Демон, как обычно, прилетает к окну Тамары. Он сомневается, продолжать ли свое жестокое развлечение. Вдруг он слышит песню, которую кто-то поет. Песня трогает его. Демон впервые понимает тоску любви. Он хочет удалиться и оставить Тамару в покое, но его крылья не двигаются. И вдруг происходит чудо: из глаз Демона катится слеза и прожигает камень насквозь.

VIII
Готовый любить и творить добро, Демон наконец входит в келью к Тамаре. Рядом с девушкой он видит херувима (Ангела) – посланника рая.

IX
Херувим говорит Демону, что тот должен уйти. Демон ревнует и злится, в его душе вновь просыпается ненависть. Он объявляет Ангелу, что Тамара принадлежит ему. Ангел понимает, что девушка стала жертвой Демона, и улетает прочь. .

X
Оставшись наедине с Демоном, Тамара спрашивает его, кто он такой. Демон признается девушке в любви. Он рассказывает о том, как он несчастен и одинок. Он говорит, что только любовь Тамары способна снова сделать его ангелом. Демон уговаривает девушку быть с ним. Тамара хочет верить ему и надеется на его честность. Демон клянется сделать ее счастливой.

XI
Наконец Демон добивается от Тамары согласия быть с ним. Он целует ее, но его поцелуй содержит смертельный яд, и Тамара тут же умирает.

XII
Тем временем мимо окна Тамары проходит сторож. Он слышит, как Демон целует девушку, а также слышит странный крик. Чтобы отогнать от себя грешные мысли, сторож спешит прочитать канон святого угодника.

XIII
Мертвая Тамара лежит в гробу. На ее лице вечная печать смерти.

XIV
На покойной Тамаре надет красивый наряд. Тело девушки украшено цветами из родного ущелья. На губах Тамары застыла странная улыбка.

XV
Отец Тамары, Гудал, и другие родственники отправляются хоронить девушку. Путь к гробнице будет длиться 3 дня. Тело Тамары везут в далекую церковь, построенную ее предком.

XVI
Тем временем один из Ангелов летит в рай, держа в руках грешную душу Тамары. Подлетая к раю, он сталкивается с Демоном. Тот говорит Ангелу, что душа Тамары принадлежит ему. В этот момент душа Тамары в ужасе прижимается к груди Ангела: душа не узнает в злом Демоне то существо, которое ее когда-то очаровало. Ангел говорит Демону, что душа Тамары заслуживает оказаться в раю, и улетает прочь со своей ношей. Демон остается ни с чем.

Могилы Тамары и ее отца находятся в далекой церкви в горах. Об их смерти уже давно никто не скорбит.


Конец.

Таков краткий пересказ поэмы "Демон" М. Ю. Лермонтова по главам: краткое изложение основных событий и фактов из каждой главы произведения.

Смотрите: 
Все материалы по поэме "Демон"
Все материалы по творчеству Лермонтова
Нашли ошибку?




2 комментария:

Unknown комментирует...

👍

Vselennaya Vselennaya комментирует...

Спасибо