Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание трагедии "Борис Годунов" Пушкина: краткий пересказ сюжета, драма в сокращении

kratkoe-soderzhanie-boris-godunov-pushkin-pereskaz-sjuzhet-v-sokrashhenii
"Борис Годунов".
Иллюстрация
Б. Зворыкина 
Трагедия "Борис Годунов" является одним из самых известных драматических произведений великого поэта А. С. Пушкина.

В этой статье представлено краткое содержание трагедии "Борис Годунов" Пушкина: краткий пересказ сюжета, драма в сокращении.

Смотрите:
Все материалы по творчеству Пушкина








Краткое содержание трагедии "Борис Годунов" Пушкина: краткий пересказ сюжета, драма в сокращении


Москва. Кремль. 20 февраля 1598 г.
Несколько недель назад умер царь Фёдор Иванович, и престол до сих пор остается не занятым. Главным претендентом на трон является Борис Годунов - наставник (регент) покойного царя Федора Ивановича.

Народ собирается у монастыря, где находится Борис Годунов, и просит его стать царем. Кажется, люди любят Годунова и довольны его деятельностью. Уже некоторое время Борис якобы размышляет, принять ли предложение, и не решается взойти на престол (судя по всему, это лишь хитрый ход).

Окружение Бориса Годунова, в частности бояре Шуйский и Воротынский, знают, что тот виновен в смерти юного царевича Дмитрия. Дмитрий был младшим братом царя Федора Ивановича и должен был стать следующим царем. По словам Шуйского, Годунов приказал убить Дмитрия, чтобы занять его место на троне. Об преступлении Годунова знают и простые люди в Угличе, где был убит Дмитрий.

Наконец Борис Годунов становится царем. Однако он не живет спокойно: убитый царевич Дмитрий все время снится ему. Бориса мучают угрызения совести за это преступление.

Москва. 1603 г.
В Чудовом монастыре живет молодой монах Григорий Отрепьев. Его наставником является старый монах-летописец Пимен. Старик рассказывает Григорию, что он сам был в Угличе в то время, когда убили царевича Дмитрия. По словам Пимена, это убийство устроил Борис Годунов. Покойному Дмитрию сейчас было бы около 19 лет (как и монаху Григорию Отрепьеву). Услышав эту историю, Григорий решается на авантюру: объявить себя царевичем Дмитрием и сместить Бориса Годунова.

Тем временем царь Борис Годунов правит уже 6-ой год. Он чувствует себя несчастным. Борис считает, что сделал многое для народа, но люди все равно не довольны им. В народе ходят слухи о причастности Годунова к убийству царевича Дмитрия. Также народ приписывает Годунову убийство других людей (царя Федора и сестры Годунова), хотя к этим смертям он не причастен. Борис Годунов все чаще прибегает к помощи гадалок и колдунов, чтобы те предсказали ему возможные трудности, бунты и т.д. Царь мучается из-за того, что убитый царевич Дмитрий снится ему все эти годы.

16 октября 1604 г. 
Сбежав из Москвы, Григорий Отрепьев оказывается на литовской границе в корчме (трактире). Здесь его замечают царские приставы, но беглецу удается уйти от них. В Литве Григорий устраивается на работу слугой к польскому князю Вишневецкому.

Прожив некоторое время в Литве, Григорий Отрепьев объявляет себя русским царевичем Дмитрием и заявляет о намерении свергнуть Бориса Годунова. Литовский король и высшее общество Польско-Литовского государства поддерживают Самозванца (веря, что он действительно настоящий царевич). Здесь же, за границей, Лжедмитрий собирает войска, чтобы идти на Москву.

По пути в Россию Григорий Отрепьев (Лжедмитрий) гостит у своего товарища - польского воеводы Мнишека. Самозванец влюблен в его дочь Марину Мнишек и хочет жениться на ней. Юноша признается Марине в том, что он является самозванцем. Девушка чувствует разочарование и меняет свое отношение к нему. Однако, видя напор и уверенность Лжедмитрия в своей победе, Марина все-таки решает стать его женой.

Лжедмитрий приводит войска к русско-литовской границе и вскоре осаждает Чернигов. Своим вторжением он вызывает волнения в России. 21 декабря 1604 г. Лжедмитрий побеждает в битве близ Новгорода‑Ceверского (Черниговская область). В битве под Севском (Брянская область) Лжедмитрий теряет значительную часть войска, но вскоре собирает новую народную армию.

Царь Борис Годунов беспокоится из-за волнений, вызванных Лжедмитрием. В Москве народ открыто говорит, что Годунов – убийца царевича Дмитрия. Годунов вводит жесткие меры, из-за чего все тюрьмы в стране оказываются переполненными. В апреле 1605 г. Борис Годунов внезапно заболевает и умирает. Новым царем становится его сын, царевич Федор. 

Вскоре царский полководец Басманов (соратник покойного Бориса Годунова) переходит на сторону Лжедмитрия. Своим предательством Басманов открывает самозванцу путь на Москву.

Взяв Москву, сторонники Лжедмитрия убивают молодого царя Федора и его мать. Лжедмитрий становится царем. Народ понимает, что новый царь причастен к гибели Федора и его матери.

Конец.







Таково краткое содержание трагедии "Борис Годунов" А. С. Пушкина: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите:
Нашли ошибку?




Комментариев нет: