Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Кавказ в жизни и творчестве Лермонтова

kavkaz-v-zhizni-i-tvorchestve-lermontova
Кавказ играл важную роль в жизни и творчестве великого русского поэта и прозаика М. Ю. Лермонтова.

В этой статье представлены материалы о роли Кавказа в жизни и творчестве Лермонтова.

Смотрите: Все материалы по творчеству Лермонтова







Кавказ в жизни и творчестве Лермонтова 


Многие русские поэты и писатели вдохновлялись природой Кавказа, его бытом и традициями. Среди них одно из первых мест занимает великий поэт М. Ю. Лермонтов. 

Любовь к Кавказу зародилась в душе поэта еще в детстве. Летом 1825 г. в возрасте 10 лет маленький Лермонтов приехал на Кавказ вместе со своей бабушкой на кавказские минеральные воды. Здесь, в Пятигорске, Лермонтов впервые влюбился. 4 года спустя он написал об этом в своей тетради: "Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея десять лет от роду?".

Самые ранние свои стихотворения Лермонтов посвятил Кавказу. 14-летний Лермонтов пишет поэмы "Черкесы" (1828 г.), "Кавказский пленник" (1828 г.) и пр., в которых сильно подражает Пушкину.

Чуть позже Лермонтов пишет стихотворение "Прими, прими мой грустный труд..." (1830 г.), где описывает природу Кавказа. В этот же период юный поэт выражает свою привязанность к Кавказу в одноименном стихотворении "Кавказ". Вообще в своих юношеских тетрадях Лермонтов часто возвращается в воспоминаниях о Кавказе.

Вспоминая Кавказ, юный Лермонтов создает целый ряд поэм из жизни кавказских горцев: в 1830-1831 гг. поэму "Каллы" (черкасская повесть), "Демон" (начало работы), "Измаил-Бей". Немного позже, в 1833-1834 гг., Лермонтов пишет поэмы "Хаджи Абрек", "Аул Бастунджи". Все эти произведения имеют отношение к Кавказу.

После гибели Пушкина Лермонтов пишет стихотворения на смерть великого поэта, за что вскоре отправляется в ссылку на Кавказ (в 1837 г.). Это пребывание поэта на Кавказе отразилось в таких произведениях, как поэма "Мцыри" (1839) и роман "Герой нашего времени" (1838-1840). Оба произведения писались уже в Петербурге по возвращении из ссылки.

В 1839 г. молодой поэт Лермонтов завершает работу над знаменитой поэмой "Демон", над которой работал с 14 лет. На последних этапах работы в "Демоне" появляются описания природы Кавказа и местных жителей. Главной героиней поэмы является грузинка Тамара.

Вторая ссылка Лермонтова на Кавказ состоялась в 1840 году после дуэли. На этот раз ссылка для него оказалась значительно тяжелее: Лермонтов был переведен из гвардии в пехоту. На этот раз Лермонтов чувствует себя на Кавказе восем не так, как во время первой ссылки. Ни кавказская природа, ни быт горцев, ни боевая жизнь уже не вдохновляют его. Кавказская природа и кавказская жизнь если являются в его произведениях этого времени, то большею частью не главным сюжетом, а лишь фоном для картин совсем иного рода: "Герой нашего времени", "Валерик" и др.

К сожалению, с Кавказом связаны самые трагические события в жизни Лермонтова - дуэль и смерть. В июле 1841 г. в Пятигорске поэт участвует в дуэли с Н. С. Мартыновым. В результате поединка 26-летний Лермонтов погибает. 








Критика о роли Кавказа в творчестве Лермонтова
"Лермонтов не только русский поэт; он, кроме того, поэт кавказский. Он так много воспевал Кавказ, так часто жил здесь, что трудно говорить о творце "Героя нашего времени", "Демон", "Мцыри", не упоминая об его отношениях к нашему краю. 
Под влиянием поэзии Байрона воинственный Кавказ представлялся юному Лермонтову, утомленному пустой светской жизнью, чем-то возвышенным, ареною для необыкновенных рыцарских подвигов и, вместе с тем, каким-то священным храмом для истинно-верующего. Едучи сюда, поэт проклял Петербург и ту узкую бюрократическую среду, с которой приходилось ему постоянна соприкасаться. <...> Вдохновившись кавказскою природою и поэзиею боевой жизни на Кавказе, поэт создал здесь лучшие свои произведения. <...>
Если поэт так много заимствовал от кавказской природы и жизни, то не менее ценный дары он принес своей второй родине. Поэтизируя наш край в среде всей образованной части русского общества, он, быть может, более чем кто-нибудь другой сблизился и сроднил Кавказ с остальною Россиею. Всякий приезжий к нам северянин, интересующийся нашим краем, знает наизусть Лермонтова, и наоборот, всякий образованный обитатель обширной русской территории, знающий наизусть Лермонтова... невольно заинтересовывается и нашим краем, как чудным сказочным миром, как волшебною родиною поэзии. Точно также и образованная часть кавказского туземного общества, в лице Лермонтова, полюбила русскую поэзию, русское образование, русскую культуру." (Г. М. Туманов, "Характеристики и воспоминания. Заметки кавказскаго хроникера", кн. 1, 1900 г.)


Это были материалы о роли Кавказа в жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова.

Смотрите: Все материалы по творчеству Лермонтова
Нашли ошибку?




Комментариев нет: