Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания трагедии "Борис Годунов" Пушкина: история публикации, интересные факты

istorija-sozdanija-boris-godunov-pushkin-interesnye-fakty
"Борис Годунов".
Иллюстрация
Б. Зворыкина
Трагедия "Борис Годунов" является одним из самых известных драматических произведений А. С. Пушкина.

В этой статье представлена история создания трагедии "Борис Годунов" Пушкина: история публикации, интересные факты о произведении.

Смотрите:
Все материалы по творчеству Пушкина






История создания трагедии "Борис Годунов" Пушкина: история публикации, интересные факты


Работа над текстом

Пушкин приступил к работе над своей новой драмой "Борис Годунов" в ноябре-декабре 1824 г. В этот период он написал текст до сцены в келье Чудова монастыря. Судя по всему, после этого Пушкин сделал перерыв, занявшись 4-ой главой "Евгения Онегина".
В марте-апреле 1825 г. Пушкин вернулся к работе над "Борисом Годуновым" и летом 1825 г. закончил первую часть, которая завершалось сценой в корчме на литовской границе. Вторую часть Пушкин завершил 13 сентября 1825 г. (часть заканчивалась сценой с Григорием и Мариной у фонтана). Третью, заключительную часть драмы "Борис Годунов" Пушкин закончил 7 ноября 1825 г.

В рукописи трагедия была озаглавлена так: "Комедия о царе Борисе и Гришке Отрепьеве". При этом у Пушкина имелось несколько вариантов этого названия. При окончательной обработки пьесы Пушкин убрал деление ее на три части и поменял местами несколько сцен.


Чтения и запрет на публикацию

В сентябре и октябре 1826 г., уже в Москве, Пушкин читал свою драму друзьям: 10 сентября у Соболевского, 29 сентября у Вяземского, 12 октября у Веневитиновых. 

Узнав о об этих чтениях, А. Х. Бенкендорф (начальник Третьего отделения, занимавшегося политическими расследованиями), потребовал от Пушкина рукопись "Бориса Годунова" на проверку. В конце концов Император Николай I не одобрил драму, из-за чего она не была допущена к печати в оригинальном виде. После этого из трагедии "Борис Годунов" были напечатаны только отрывки (несколько сцен).


Долгожданная публикация

В 1830 г. Пушкин снова обратился к Бенкендорфу с просьбой разрешить "Бориса Годунова" к печати. На этот раз Бенкендорф позволил Пушкину опубликовать драму, однако при публикации многие сцены были сильно изменены по цензурным соображениям, а сцена "Девичье поле. Новодевичий монастырь" была и вовсе вырезана.

Это издание вышло в печать в конце декабря 1830 г. Пушкин посвятил эту книгу историку и литератору Н. М. Карамзину.

К сожалению, при жизни автора драма "Борис Годунов" так и не была поставлена на сцене по тем же цензурным соображениям. Вот как комментирует эту ситуацию профессор С. М. Бонди:
"Пушкину не удалось увидеть на сцене своего "Бориса Годунова". Николай I, только что разгромивший декабрьское восстание, запретил даже печатание пушкинской драмы, и только через шесть лет после ее написания Пушкину удалось выпустить ее в свет. Наступившая реакция николаевского царствования лишила Пушкина возможности разрабатывать для театра широкие политические и социальные темы. Он в своей драматургии перешел к углублению личной темы, к изучению человеческих характеров, общечеловеческих страстей." (С. М. Бонди, комментарии к книге "А. С. Пушкин. Драматические произведения", 1943 г.)

Такова история создания трагедии "Борис Годунов" Пушкина: история публикации, интересные факты о драме.

Смотрите:
Нашли ошибку?




Комментариев нет: