Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Исторические события в драме "Борис Годунов" Пушкина: пояснения к произведению

Борис Годунов.
Иллюстрация
Б. Зворыкина
Драма "Борис Годунов" представляет собой произведение, основанное на реальных событиях в истории России XVI-XVII вв.  

В этой статье представлен обзор исторических событий в драме "Борис Годунов" Пушкина: пояснения к произведению.

Смотрите:
Все материалы по творчеству Пушкина






Исторические события в драме "Борис Годунов" Пушкина: пояснения к произведению


(С. М. Бонди, комментарии к книге "А. С. Пушкин. Драматические произведения", 1943 г.)

Начало пьесы изображает Москву 1598 года. Только что умер царь Федор Иоаннович, сын Иоанна IV (Грозного), не оставив наследника. В царствование Иоанна IV особенно резко обострилась борьба между царем и князьями. <...>

В последние годы царствования Иоанна IV возвысился молодой, умный и энергичный Борис Годунов, на сестре которого царь женил своего сына и наследника Федора. После смерти Иоанна (1584) значение Годунова, царского шурина, еще более выросло.

Царь Федор был по своему уму и характеру совершенно неспособен царствовать, тратя все свое время и силы на молитвы и церковные службы, и государством управлял единолично Борис Годунов, получивший титул Правителя.

В своей государственной политике Годунов (сокрушивший попытки родовитых князей снова поднять голову и заточивший в тюрьму их крупнейшего представителя, полководца князя И. П. Шуйского) продолжал дело Иоанна IV, укрепляя могущество самодержавного русского государства, поддерживая всячески мелкое дворянство, мелких помещиков... <...>

Федор был бездетен, и вступить на престол после него должен был его младший брат Дмитрий, бывший еще ребенком. Годунов, боясь соперничества родственников его матери, последней жены Иоанна IV, добился удаления царевича с матерью и другими родственниками из Москвы в Углич. В 1591 г. маленький Димитрий внезапно умер. Распространились слухи, что он зарезан по приказу Годунова присланными им Битяговским и Качаловым с помощью подкупленной мамки царевича. Эти лица были растерзаны сбежавшейся толпой. В результате расследования, который руководил тайный враг Годунова князь Василий Шуйский, народу было объявлено, что царевич сам зарезался в припадке падучей болезни. Так ли это было на самом деле, имело ли место убийство и виноват ли в нем был Годунов - до сих пор не выяснено. Пушкин, следуя Карамзину, был глубоко убежден в виновности Годунова и на этом построил свою драму.

Со смертью Федора надо было выбирать нового царя, так как законного наследника не было. Предложен был престол Борису Годунову; он долго отказывался, очевидно желая, чтоб его избрание было как можно более торжественным и всенародным, зная об интригах против него знатных бояр и князей. <...>

Царствование Бориса Годунова (1598 - 1605) было продолжением его правления в предыдущее царствования. Он стремился для закрепления своей власти к завоеванию популярности среди народа, оказывал ему всяческие "милости"... обручил свою дочь Ксению с датским принцем...

Но Бориса преследовали неудачи. В его царствование случился неурожай и страшный голод; в Москве вспыхнул громадный пожар, уничтоживший часть города... Датский принц неожиданно умер. Народ, замученный крепостным правом, виновником которого считал Бориса, копил против него глубокое недовольство... Польско-литовское государство, постоянно враждовавшее с Москвой, со своей стороны интриговало против правительства Бориса и заводило тайные сношения с опозиционным боярством.

В последние годы царствования Борис резко усили репрессии, высылал и сажал тюрьмы представителей опозиционных семейств (Романовых, Сицких, Шестуновых и др.), окружил бояр шпионами...

Недовольство не утихало. Оно выявилось, когда в Польше появился молодой человек, выдавший себя за чудом спасшегося от годуновских убийц царевича Дмитрия. Кто был на самом деле этот человек ... до сих пор не выяснено. Правительство Годунова объявило, что это бежавший из московского Чудова монастыря монах Григорий Отрепьев. Пушкин верил в правильность этой версии.

В Польше Самозванец получил поддержку короля, дворянства и духовенства... которым он дал взамен обещание привести всю Россию в католичество, в подчинение римскому папе. В Польше Самозванец обручился с дочерью знатного польского вельможи красавицей Мариной Мнишек.

Самозванец стал собирать войско для войны с Борисом за "отнятый" у него престол. Кроме польского войска, к нему стали стекаться из России все недовольные режимом Годунова - и отдельные лица и целые группы вроде... казаков. Началась война, в которой царские войска не хотели сражаться против Самозванца, а народ поддерживал его главным образом потому, что он обещал крестьянам отмену крепостного права... Московский бояре также втайне сочувствовали его борьбе против ненавистного им Годунова.

Скоропостижная смерть Бориса во время этих событий ускорила развязку. Вступивший на престол юноша Федор, сын Бориса, не имел никакой поддержки. Его главный полководец Басманов перешел со всем войстком на сторону приближавшегося к Москве Самозванца, и бояре, в угоду будущему царю, убили и Федора и мать его, вдову Бориса Годунова. Самозванец занял Москву и стал царем.

(Источник: С. М. Бонди, комментарии к книге "А. С. Пушкин. Драматические произведения", 1943 г.)

Это был цитатный обзор исторических событий в драме "Борис Годунов" А. С. Пушкина: пояснения к произведению.

Смотрите:
Нашли ошибку?




Комментариев нет: