Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Два периода в творчестве Лермонтова

dva-perioda-v-tvorchestve-lermontova
Михаил Юрьевич Лермонтов является одной из самых ярких и загадочных фигур в русской классической литературе XIX века.

В этой статье представлен краткий обзор двух периодов в творчестве Лермонтова, сделанный профессором В. В. Сиповским.

Смотрите: Все материалы по творчеству Лермонтова






Два периода в творчестве М. Ю. Лермонтова


"...творчество Лермонтова определяется историческими и литературными влияниями эпохи, а также условиями его личной жизни.

Поэт субъективный по преимуществу, Лермонтов в своей литературной деятельности выразил все характерные черты жизни своей души:

1) ее двойственность, выразившубся в способности жить двойной жизнью, - показной и внутренней, ото всех скрытой. В творчестве своем он открывает оба эти мира, причем откровенность его увеличивается с годами; 

2) постепенную победу начал светлых, правдивых над ложными, - прояснение мира внутреннего. Это совпадает с началом его эпического творчества, с переходом от творчества субъективного к творчеству объективному. Что у Пушкина произошло в короткий период, отделяющий поэму "Кавказский пленник" от "Цыган", то у Лермонтова сделалось содержанием всей его, правда кратковременной жизни. 

3) В зависимости от всего вышесказанного, мы должны определить два периода в литературной деятельности Лермонтова - один лирический по преимуществу (1828-1832 гг.), другой - эпический по преимуществу (1832-1841 гг.).

Первый период деятельности Лермонтова. Двойственность внутреннего мира у Лермонтова в этот период выражается в упорном стремлении определить себя и отделить свою личность от толпы. В это время он, по преимуществу, занят собою; во многочисленных автобиографических признаниях старается выяснить историю своего душевного склада, его характерные особенности, свои отношения к внешнему миру, к людям, природе, к Богу; старается определить свое положение в мире. <...>

В лирических произведениях автобиографического характера (их особенно много в ранних стихотворениях Лермонтова 1829-1830 гг.) он говорит не раз о том, что на пороге жизни узнал он преждевременные страдания... По его словам, он сначала верил людям и пошел к ним с отрытым сердцем, долги им многое "прощал", но они, словно "старались отравить" его "ребяческие дни", - и тогда он навсегда ушел от них и замкнулся в себе... <...>

Лирика Лермонтова имеет особое, важное значение - в ней поэт открыл всю свою душу, все свои страдания и мечты. Эпические и драматические произведения этого первого периода его творчества имеют меньше значения - они представляют собой лишь слабые попытки объективировать себя на эпических образах, то есть объективно изобразить себя в других героях. Если и лирические произведения носят на себе явные следы чужих литературных влияний, то в эпических и драматических эта зависимость особенно бросается в глаза.

Эпические произведения Лермонтова. Из наиболее ранних его опытов в этом направлении надо отметить поэмы: "Кавказский пленник", "Черкесы", "Корсар"... Все эти поэмы относятся к 1828 году; к 1829 относится уже первая редакция "Демона"... <...>

Второй период (1832-1841) творчества Лермонтова эпический по преимуществу. Лирических произведений им за это время написано гораздо меньше... но... они представляют большой интерес - своим содержанием они ясно доказывают, что в настроених Лермонтова происходили большие изменения. <...>

Правда, и в произведениях этого времени не раз встретим мы прежние мотивы: поэт по-прежнему говорит о том, что он не понят людьми и чужд их жизни, их интересов, что он равно далек от земли и неба и что он с презрением относится к жизни. По-прежнему говорит он о своей гордости и одиночестве, по-прежнему жаждет покоя и сна - но все эти знакомые мотивы теперь в творчестве Лермонтова звучат реже, являются исключением.

Обычными настроениями поэта являются теперь другие, более мирные, в которых нет протеста, нет злобы и презрения. <...>

Тихая, глубокая, спокойная грусть часто сменяет прежнее раздражение; эта грусть проникает и в отношения поэта к людям, и к женщинам; даже в природе старается он отыскивать картины по преимуществу с элегическим настроением."

(профессор В. В. Сиповский, "Очерки русской литературы XIX ст. 40-60-ых гг. История русской словесности", под ред. В. В. Сиповского, 1908 г.)

Это был краткий обзор двух периодов в творчестве М. Ю. Лермонтова.

Смотрите: Все материалы по творчеству Лермонтова
Нашли ошибку?




Комментариев нет: