Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Кукушка и Горлинка" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basnja-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Кукушка и Горлинка " была впервые опубликована в 1817 г. в брошюре "Три новые басни И. А. Крылова, читанные в торжественном собрании имп. публичной библиотеки..." (выпущена 5 января 1817 г.).

В этой статье представлены материалы о морали басни "Кукушка и Горлинка" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Кукушка и Горлинка" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Кукушка и Горлинка" заключается в том, что родители, которые не занимаются воспитанием своих детей и мало заботятся о них, с годами могут получить плачевные результаты: неуважение и безразличие со стороны своих отпрысков.

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее заключительных строках:
"Но если выросли они [дети] в разлуке с вами, 
И вы их вверили наемничьим рукам: 
Не вы ли виноваты сами, 
Что в старости от них утехи мало вам?"
Авторы книги "И. А. Крылов и его басни" поясняют морать басни следующим образом:
"Воспитание, которое есть основа общественного благосостояния, богатства и славы целого государства, чаще всего занимало нашего баснописца, хорошо сознававшего, что если детям преподано хорошее и добродетельное воспитание, то эти дети впоследствии сделаются примерными гражданами своей страны... <...> 
...Многие детей своих поручали воспитывать, как говорит он, наемничьими руками, т.е. нанимали воспитателей и воспитательниц (гувернанток), а также отдавали в казенные заведения на полное воспитание, слагая всякую обязанность по воспитанию детей своих. Восставая против этого, он написал басню: "Кукушка и горлица". <...> Удивляться надо справедливости слов этой басни: как могут требовать родители повиновения от тех детей, которые выросли в разлуке с ним с малых лет? 
Прошло уже около семидесяти лет с тех пор, как были написаны эти последние басни, но учить их надо и теперь родителям. Но кто ожидал, чтобы те басни, которые когда-то были написаны в наставление родителей знатных, теперь служат поучениями для родителей простого звания?" ("И. А. Крылов и его басни", составитель Кирюков, СПб, ред. журн. "Досуг и дело", 1886 г.)
Г. К. Дорофеев комментирует суть и смысл басни так:
"Говоря о воспитании, Крылов настойчиво советует, чтобы родители самым тщательным образом оберегали детей от дурных влияний... Баснями "Кукушка и Горлинка", "Крестьянин и Змея" Крылова ответил на увлечение современного ему общества всем иноземным и на обычай поручать воспитание детей иностранцам. Баснописец требует, чтобы подрастающее поколение воспитывалось в связи с преданиями и верованиями родной страны; он предупреждает, что родителям не будет утешения от детей, если воспитание из всецело вверено "наемничьим рукам"." (Г. К. Дорофеев, "Воспитательное значение басен И. А. Крылова", Тифлис, 1895 г.)

Это были материалы о морали басни "Кукушка и Горлинка" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова
Нашли ошибку?




Комментариев нет: