Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Чиж и Еж" Крылова (анализ, суть, смысл)

kratkoe-soderzhanie-moral-larchik-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Чиж и Еж" Крылова была написана предположительно между 8 апреля и 12 мая 1814 г. и впервые опубликована в "Чтении в Беседе любителей русского слова" в 1815 г.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Чиж и Еж" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова












Мораль басни "Чиж и Еж" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Чиж и Еж" заключается в том, что иногда люди якобы из скромности не восхваляют какую-то важную персону, но на самом деле они просто не хотят лицемерить.

Басня "Чиж и Еж" - это отклик на вступление русских войск в Париж 19 марта 1814 г. В этой басне Крылов выразил свое ироническое отношение к бурным восхвалениям императора Александра I и его победой над французами.

Так, Крылов (Чиж) якобы из скромности отказывается восхвалять победу императора Александра I над французами. Баснописец объясняет это нехваткой своего таланта, "лиры". На самом же деле Крылов таким хитрым образом уклоняется от обязанности хвалить императора.

Сам Крылов иронично поясняет суть и смысл басни в ее последних строках:
"Так я крушуся и жалею, 
Что лиры Пиндара мне не дано в удел: 
Я б Александра пел."
По мнению И. В. Сергеева, мораль басни заключается в следующем:
"Иван Андреевич знал, что в победе над французами Александр I менее всего был повинен, но понимал, что ему все равно придется как-то откликнуться на "знаменательное" событие. И до того еще, как поэты начали славословить Александра, Крылов написал маленькую басенку "Чиж и Еж". 
Этой басенкой он отмежевался от хора славнословцев, пользуясь для этого совершенно новым приемом: из признанного соловья поэзии он превратился в маленького чижа, который не пел, а только чирикал про себя. <...> 
И все же это не было прославлением царя, а, наоборот, отказом от его прославления. И эта басня была написана так тонко, что никто не мог обвинить Ивана Андреевича в чем-либо предосудительном. Он не унижал себя, ни своей поэзии." (И. В. Сергеев, книга "И. А. Крылов", Москва, "Молодая гвардия", 1945 г., серия "Великие русские люди")
В. Ф. Кеневич писал следующее о причинах написания басни:
"Может быть, и это очень вероятно, что известие о взятии Парижа и о том, какое высокое положение занял Александр после этого события, побудили поэта к сочинению этой басни".

Это были материалы о морали басни "Чиж и Еж" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.
Нашли ошибку?

Комментариев нет:

Не нашли то, что искали? Используйте поиск по сайту: