Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Характеристика семьи Рудневых в рассказе "Тапер" Куприна: образ, описание членов семьи

harakteristika-semi-rudnevyh-taper-kuprin-obraz-opisanie
"За чайным столом".
Художник К. А. Коровин
Члены семьи Рудневых являются центральными и второстепенными персонажами рассказа "Тапер" Александра Куприна.

В этой статье представлена характеристика семьи Рудневых в рассказе "Тапер" Куприна: образ, описание членов семьи в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по творчеству Куприна






Характеристика семьи Рудневых в рассказе "Тапер" Куприна: образ, описание членов семьи в цитатах


Сумья Рудневых - большая дворянская семья, живущая в Москве. Супруги Рудневы, Аркадий Николаевич и Ирина Алексеевна, воспитывают шестерых детей - двух сыновей и четырех дочерей:
  • Аркашу
  • Митю
  • Лидию
  • Татьяну
  • Тиночку
  • Катю
Семья Рудневых является одной из самых безалаберных, гостеприимных и шумных семей среди московского дворянства:
"Семья Рудневых принадлежала к одной из самых безалаберных, гостеприимных и шумных московских семей, обитающих испокон века в окрестностях Пресни, Новинского и Конюшков и создавших когда‑то Москве ее репутацию хлебосольного города."
Семейство Рудневых живет в большом старом собственном доме, построенном еще до правления Екатерины II (то есть дому больше 120 лет):
"Дом Рудневых – большой ветхий дом доекатерининской постройки, со львами на воротах, с широким подъездным двором и с массивными белыми колоннами у парадного..." 
"...задорная молодежь собиралась в громадном рудневском доме..."
В доме у Рудневых постоянно бывают гости. Некоторые гости (соседи, родственники) живут у них месяцами:
"Дом Рудневых... круглый год с утра до поздней ночи кишел народом. Приезжали без всякого предупреждения, «сюрпризом», какие‑то соседи по наровчатскому или инсарскому имению, какие‑то дальние родственники, которых до сих пор никто в глаза не видал и не слыхал об их существовании, – и гостили по месяцам."
Отец семейства, Аркадий Николаевич - мужчина в возрасте за 50 лет, игрок, гурман и большой поклонник женщин. Руднев не занимается своими имениями и содержит семью на кредиты, получаемые в залог недвижимости. Очевидно, что из-за подобного легкомыслия семья Рудневых в будущем может столкнуться с финансовыми проблемами или даже разорением:
"...Аркадий Николаевич, известный всей Москве гурман, игрок и щедрый покровитель балетного искусства, до сих пор еще, несмотря на свои пятьдесят с лишком лет, не утратил заслуженной репутации дамского угодника, поклонника и покорителя. Даже и теперь его можно было назвать красавцем, когда он, опоздав на десять минут к началу действия и обращая на себя общее внимание, входил в зрительную залу Большого театра – элегантный и самоуверенный, с гордо поставленной на осанистом туловище, породистой, слегка седеющей головой. 
Аркадий Николаевич редко показывался домой, потому что обедал он постоянно в Английском клубе, а по вечерам ездил туда же играть в карты, если в театре не шел интересный балет. В качестве главы дома он занимался исключительно тем, что закладывал и перезакладывал то одно, то другое недвижимое имущество, не заглядывая в будущее с беспечностью избалованного судьбой грансеньора." 
"Даже Аркадий Николаевич, любивший музыку и знавший в ней толк, вышел из своего кабинета."
Мать семейства, Ирина Алексеевна, принадлежит к древнему княжескому роду и очень гордится этим. Женщина равнодушно относится к шумному обществу детей и мужа и почти никогда не выходит из своих комнат:
"Ирина Алексеевна Руднева – хозяйка дома – почти никогда не выходила из своих комнат, кроме особенно торжественных, официальных случаев. Урожденная княжна Ознобишина, последний отпрыск знатного и богатого рода, она раз навсегда решила, что общество ее мужа и детей слишком «мескинно»* и «брютально»**, и потому равнодушно «иньорировала»*** его, развлекаясь визитами к архиереям и поддержанием знакомства с такими же, как и она сама, окаменелыми потомками родов, уходящих в седую древность. Впрочем, мужа своего Ирина Алексеевна не уставала даже теперь тайно, но мучительно ревновать. И она, вероятно, имела для этого основания..." 
(*мескинно - пошло (от фр. mesquin),**брютально - грубо (от фр. brutal), ***игнорировала (от фр. ignorer))






Судя по всему, самыми старшими детьми в семье являются сыновья Аркадий и Митя. Молодые люди уже служат офицерами или чиновниками:
"К Аркаше и Мите десятками ходили товарищи, менявшие с годами свою оболочку, сначала гимназистами и кадетами, потом юнкерами и студентами и, наконец, безусыми офицерами или щеголеватыми, преувеличенно серьезными помощниками присяжных поверенных."
Старшая дочь Рудневых, Лидия, вероятно, является девушкой в возрасте 18-20 лет. У нее непростой характер. Будучи прогрессивной девушкой, Лидия стремится попасть на высшие женские курсы:
"Самая старшая из сестер, Лидия Аркадьевна, стояла перед трюмо. Повернувшись боком к зеркалу и изогнув назад свою прекрасную обнаженную шею, она, слегка прищуривая близорукие глаза, закалывала в волосы чайную розу. Она не выносила никакого шума и относилась к «мелюзге» с холодным и вежливым презрением." 
"...от нашей Несмеяны-царевны ничего, кроме наставлений, не услышишь." (Тиночка о Лидии)  
"...эта противная гордячка Лидия сейчас получит щелчок." 
"...приятельницами Лидии, которые говорили о Марксе и об аграрной системе и вместе с Лидией стремились на высшие женские курсы." 
Второй по старшинству дочерью является Татьяна - добрая, рассудительная и спокойная девушка:
"...Татьяна Аркадьевна, полная, веселая блондинка, которую вся прислуга обожала за ее ровный характер и удивительное умение улаживать внутренние междоусобицы." 
"...сказала она своим спокойным, слегка насмешливым, как у Аркадия Николаевича, голосом." (о голосе Татьяны) 
"Мальчик перевел глаза на Таню, в которой он инстинктивно угадал заступницу..." 
"Чуткая Таня поняла..."
Третьей по старшинству дочкой является 12-летняя Тиночка, живая и добрая девочка:
"Двенадцатилетняя Тиночка Руднева влетела, как разрывная бомба, в комнату, где ее старшие сестры одевались..." 
"...и вдруг со своей обычной стремительностью, схватив за руку маленького пианиста..."
Самой младшей дочерью Рудневых является Катя. Известно, что девочка еще играет в куклы (ей 11 лет или меньше):
"...начиная от Катиных сверстниц, приводивших с собою в гости своих кукол..." 
"...запирали с младшей сестрой Катей..." (речь идет о Тиночке и Кате)
Семья Рудневых дружит с известным композитором Антоном Григорьевичем Рубинштейном. Именно в доме Рудневых композитор знакомится с юным талантливым тапером (пианистом) Юрием Азагаровым:
"Голубчик, да ведь это Рубинштейн. Понимаете ли, Антон Григорьевич Рубинштейн! И я вас, дорогой мой, от души поздравляю и радуюсь, что у меня на елке вам совсем случайно выпал такой подарок. Он заинтересован вашей игрой..."

Такова цитатная характеристика семьи Рудневых в рассказе "Тапер" Куприна: образ, описание членов семьи в цитатах.

Смотрите: 
Нашли ошибку?




Комментариев нет: