Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Васька Пепел в пьесе "На дне" Горького: образ, характеристика, описание

vaska-pepel-na-dne-gorkij-obraz-harakteristika-opisanie
Васька Пепел является одним из центральных персонажей знаменитой пьесы "На дне" Горького.

В этой статье представлена цитатная характеристика Васьки Пепла в пьесе "На дне" Горького: образ, описание персонажа.

Смотрите:







Васька Пепел в пьесе "На дне" Горького: образ, характеристика, описание


Васька Пепел является одним из обитателей ночлежки для бедных, которую содержит семья Костылевых.

Возраст Васьки Пепла - 28 лет:
"Васька Пепел, 28 лет..."
Судя по всему, Пепел родился в Ярославле:
"Н‑ну, нет! Нас, ярославских, голыми руками не сразу возьмешь…"
Васька Пепел является вором:
"Вор, а тобой не пойман…" (Пепел о себе) 
"Я – хозяин! Сам пошел, да! Вор…" (Костылев о Ваське)
С детства Ваську звали вором из-за того, что его отец воровал и всю жизнь сидел в тюрьмах. Васька считает, что это клеймо "вора" и подтолкнуло его к преступной деятельности:
"Мой путь – обозначен мне! Родитель всю жизнь в тюрьмах сидел и мне тоже заказал… Я когда маленький был, так уж в ту пору меня звали вор, воров сын…" 
"Я – сызмалетства – вор… все всегда говорили мне: вор Васька, воров сын Васька! Ага? Так? Ну – нате! Вот – я вор!.. Ты пойми: я, может быть, со зла вор‑то… оттого я вор, что другим именем никто никогда не догадался назвать меня…"
Последние годы Пепел ворует вещи по наводке Костылевых, а затем продает им краденое. Все это происходит с молчаливого согласия полицейского Медведева, дяди Василисы:
"Пепел. А поймаешь, – на горе всему вашему гнезду. Ты думаешь – я молчать буду перед следователем? Жди от волка толка! Спросят: кто меня на воровство подбил и место указал? Мишка Костылев с женой! Кто краденое принял? Мишка Костылев с женой! 
Медведев. Врешь! Не поверят тебе! 
Пепел. Поверят, потому – правда! И тебя еще запутаю… ха! Погублю всех вас, черти, – увидишь!"
Так например, Костылев выкупает у Васьки часы, которые тот, судя по всему, украл специально для него. При этом Костылев недоплачивает Ваське обещанную сумму:
"Пепел. Ну, ты гляди! Вчера, при свидетелях, я тебе продал часы за десять рублей… три – получил, семь – подай! Чего глазами хлопаешь? Шляется тут, беспокоит людей… а дела своего не знает… 
Костылев. Ш‑ш! Не сердись, Вася… Часы – они…

Сатин. Краденые…" (о краденых часах, которые забирает себе Костылев)
Известно, что Васька Пепел уже два раза сидел в тюрьме из-за жадности своего сообщника Костылева (судя по всему, последний выдавал вора полиции, чтобы извлечь свою выгоду):
"Не хвастаюсь – правду говорю. Подумай, Вася… Ты два раза из‑за мужа моего в тюрьме сидел… из‑за его жадности…" (Василиса о делах Пепла и ее мужа)
Последнее время Васька Пепел состоит в любовной связи с замужней Василисой Карповной Костылевой, хозяйкой ночлежки, но в конце концов охладевает к ней и разрывает отношения:
"...души в тебе нет, баба… В женщине – душа должна быть… Мы – звери… нам надо… надо нас – приучать… а ты – к чему меня приучила?.."
После разрыва с Пеплом Василиса предлагает ему избавиться от ее мужа (Костылева) и взамен получить в жены Наташу. Пепел отказывается участвовать в этом преступлении:
"Василиса. Погоди! Не горячись! Можно всё сделать тихо, по‑хорошему… Хочешь – женись на ней? И я тебе еще денег дам… целковых… триста! Больше соберу – больше дам… 
Пепел (отодвигаясь). Постой… как это? За что? 
Василиса. Освободи меня… от мужа! Сними с меня петлю эту…

Пепел (тихо свистит). Вон что‑о! Ого‑го! Это – ты ловко придумала… мужа, значит, в гроб, любовника – на каторгу, а сама…

Василиса. Вася! Зачем – каторга? Ты – не сам… через товарищей! Да если и сам – кто узнает? Наталья – подумай! Деньги будут… уедешь куда‑нибудь… меня навек освободишь…"
Тем временем, благодаря связи с Василисой и ее мужем, Васька пользуется привилегиями в ночлежке - живет в отдельной комнате, тогда как все остальные проживают в общем помещении:
"Правый угол занят отгороженной тонкими переборками комнатой Пепла, около двери в эту комнату – нары Бубнова."
Васька Пепел - грамотный человек (по меркам крестьянства). Он умеет писать и читать:
"Я – грамотный… буду работать…"
По мнению слесаря Андрея Клеща, вор Васька Пепел - человек без чести и совести:
"Не хуже! Живут без чести, без совести…" (Клещ о Ваське) 
"А Клещ ругает нас, нет, говорит, у нас совести…" (Васька о себе и приятелях)
Васька не верит в совесть. Он считает, что честь и совесть нужны тем, у кого есть власть, силы и деньги:
"Я – не каюсь… в совесть я не верю…" (Васька о совести) 
"А куда они – честь, совесть? На ноги, вместо сапогов, не наденешь ни чести, ни совести… Честь‑совесть тем нужна, у кого власть да сила есть…"  
"Вот и я то же говорю: честь‑совесть богатым нужна, да!"
Ваське Пеплу не нравится его воровская жизнь. Он чувствует, что нужно жить так, чтобы самому себя уважать:
"Ты думаешь – моя жизнь не претит мне? Эх, Наташа! Я знаю… вижу!.. Я утешаю себя тем, что другие побольше моего воруют, да в чести живут… только это мне не помогает! Это… не то! Я – не каюсь… в совесть я не верю… Но – я одно чувствую: надо жить… иначе! Лучше надо жить! Надо так жить… чтобы самому себя можно мне было уважать…"
Васька "несладко живет" и не радуется своей "волчьей жизни" вора:
"Пепел (угрюмо). Ты… пожалей меня! Несладко живу… волчья жизнь – мало радует… Как в трясине тону… за что ни схватишься… всё – гнилое… всё – не держит…"
Вор Васька Пепел не терпит жадных и развратных женщин (как например, Василиса):
"Сестра твоя… я думал, она… не то… Ежели бы она… не жадная до денег была – я бы ее ради… на всё пошел!.. Лишь бы она – вся моя была… Ну, ей другого надо… ей – денег надо… и воли надо… а воля ей – чтобы развратничать. Она – помочь мне не может…"
Пепел не любит своего соседа по ночлежке Клеща за его злобу и гордость:
"Не люблю его… больно он зол да горд. (Передразнивая Клеща.) «Я – рабочий человек». И – все его ниже будто… Работай, коли нравится… чем же гордиться тут? Ежели людей по работе ценить… тогда лошадь лучше всякого человека… возит и – молчит!"
По мнению Луки, вор Васька Пепел является хорошим, крепким парнем:
"И я скажу – иди за него, девонька, иди! Он – парень ничего, хороший! Ты только почаще напоминай ему, что он хороший парень, чтобы он, значит, не забывал про это!" (Лука - Наташе) 
"А парень – крепкий…"




По словам Васьки, он уже год присматривается к Наташе, сестре своей бывшей возлюбленной Василисы, и якобы любит ее. Пепел жалеет девушку за то, что та терпит много обид со стороны сестры:
"Он про нее говорил, что надоела она Ваське и что Васька бросить ее хочет… а Наташу взять себе…" 
"Сестра… тебе нравится, я знаю…." (Василиса о Наташе) 
"Славная девка! <...> Чего она со мной… так? Отвергает… Всё равно ведь – пропадет здесь… <...> Я ее – жалею…<...> Я очень… жалею ее… Плохо ей тут жить… я вижу…" (Васька о Наташе) 
"Больше года я смотрел на тебя… вижу, ты девица строгая… хорошая… надежный человек… Очень полюбил тебя!.." (Васька - Наташе)
Пепел предлагает Наташе вместе уехать в Сибирь, чтобы там начать новую жизнь. Ради этого он обещает бросить воровать:
"Я сказал – брошу воровство! Ей‑богу – брошу! Коли сказал – сделаю! Я – грамотный… буду работать… Вот он говорит – в Сибирь‑то по своей воле надо идти… Едем туда, ну?.."
В конце концов по совету Луки Наташа соглашается выйти замуж за Пепла:
"Наташа (прижимаясь к нему). Ну… одно я тебе скажу, Василий… вот как перед богом говорю! – как только ты меня первый раз ударишь… или иначе обидишь… я – себя не пожалею… или сама удавлюсь, или…
Пепел. Пускай у меня рука отсохнет, коли я тебя трону!.."
Вскоре между Василисой, Костылевым и Наташей в очередной раз случается ссора (злые супруги обливают Наташу кипятком и т.д.). Васька Пепел заступается за невесту. Он ударяет Костылева, после чего тот падает и умирает на месте:
"Костылев (скрываясь за углом). Абрам! Хватай Ваську… Братцы – помогите Ваську взять! Вора… грабителя… 
Пепел. А, ты… блудня старая! (Сильно размахнувшись, бьет старика. Костылев падает так, что из‑за угла видна только верхняя половина его тела. Пепел бросается к Наташе.)" 
"Батюшки! Глядите‑ка… смотрите‑ка… помер! Убили…" (Василиса) 
"Настя и Квашня бросаются к трупу Костылева." 
"Я тоже раза три ударил старика… Много ли ему надо! Зови меня в свидетели, Васька…" (Сатин о своем участии в драке)
За свое преступление Васька Пепел попадает в тюрьму, но при этом он выставляет подлую Василису своей сообщницей и та оказывается в тюрьме. Таким образом Пепел мстит подлой Василисе за ее многочисленные злые поступки:
"Мне… оправдываться не надо… Мне – Василису надо подвести… я же ее подведу! Она этого хотела… Она меня подговаривала мужа убить… подговаривала!.." (Пепел о Василисе)
"Настя. Василиса – вывернется! Она – хитрая. А Ваську – в каторгу пошлют… 
Сатин. За убийство в драке – только тюрьма…" 
"Бубнов. Одна твоя племянница – в тюрьме, другая – помирает… 
Медведев (гордо). Врешь! Она – не помирает: она у меня без вести пропала!" (О Василисе и Наташе)
Наташа в свою очередь приходит к ошибочному выводу, что Пепел и Василиса действительно были заодно. Девушка не верит Пеплу и отворачивается от него:
"Вот эта, сестра моя, научила… уговорила… своего любовника… вот он, проклятый! – они убили! Берите их… судите… Возьмите и меня… в тюрьму меня! Христа ради… в тюрьму меня!.." (Наташа о Пепле и Василисе)

Такова цитатная характеристика Васьки Пепла в пьесе "На дне" Горького: образ, описание персонажа.

Смотрите:
- Все материалы по пьесе "На дне"
- Все материалы по творчеству Горького
Нашли ошибку?




Комментариев нет: