Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Лжец" Крылова (анализ, суть, смысл)

Басня "Лжец".
Рисунок В. Еромлаевой
Басня "Лжец" Крылова была впервые опубликована в журнале "Чтение в Беседе любителей русского слова" 1812 г. (кн. V). Время создания произведения неизвестно.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Лжец" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова












Мораль басни "Лжец" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Лжец" заключается в том, что лживые и хвастливые люди с помощью вранья нередко пытаются возвысить себя в глазах окружающих, но в конце концов добиваются обратного: насмешек и презрения.

moral-basnja-lzhec-krylov
"Лжец".
Иллюстрация
А. П. Сапожникова
Лжецам бывает тяжело признаться в своем вранье, поэтому они до последнего пытаются выкрутиться, придумывая все новую и новую ложь.

В этой басне Крылов высмеивает такие качества, как глупость, лживость, хвастовство, трусость, высокомерие.

По мнению педагога Д. И. Тихомирова, мораль басни заключается в следующем:
"Хвастовство, похвальба. Человек склонен считать себя лучше, умнее и дельнее других и старается нередко возвысить себя во мнении других, за неимением лучшего, - самовосхищением. Самомнение и хвастовство сами себе готовят наказание в насмешках других, а иногда создают себе и гибель. <...> 
Лгут и хвастают люди и из желания показать другим свое к ним пренебрежение, возвысить себя над ними; но не имея никаких личных достоинств, по глупости своей, они сами заслуженно становятся предметом злой и унижающей их насмешки ("Лжец")." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, тип. М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
Педагог В. И. Водовозов считает, что мораль этой басни может быть неверно истолкована детьми, поэтому взрослым стоит пояснять ее:
"...Нельзя безусловно решить, чтобы каждая его басня... в одинаковой мере удовлетворяла требованиями детского возраста. Некоторые из них заключают сатиру, вовсе непонятную для детей... <...> ...Нельзя увлекаться простотою рассказа в баснях Крылова: их смысл не всегда так прост, как кажется с первого разу." <...>  
...Прочитать басню "Лжец", где ложь и хвастовство представлены в невыгодном свете. Но рассказ о лжеце будет понятен лишь более развитыми детям." (В. И. Водовозов, "О педагогическом значении басен Крылова", 1862 г.)
"Лжец".
Иллюстрация Е. Нарбута
И. В. Сергеев восхищается басней "Лжец", считая ее маленькой пьесой:
"Большинство басен [Крылова] представляют собою превосходные одноактные пьесы-миниатюры: резкие, яркие характеры действующих лиц, живой и остроумный диалог, быстрое развитие действия. Слова от автора напоминают сценические ремарки - пояснения действий. Разве его "Демьянова уха", "Волк и Ягненок", "Лисица и Сурок", "Лжец", "Два Мужика", "Любопытный" - не маленькие пьески?.." (И. В. Сергеев, книга "И. А. Крылов", Москва, "Молодая гвардия", 1945 г., серия "Великие русские люди")


Такова мораль басни "Лжец" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова
Нашли ошибку?

Комментариев нет:

Не нашли то, что искали? Используйте поиск по сайту: