Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Ворона" Крылова (анализ, суть, смысл)

Рисунок В. Серова
Басня "Ворона" была написана Крыловым не ранее конца 1819 и не позднее 1823 г. (почти одновременно с басней "Булыжник и Алмаз") и впервые опубликована в альманахе "Полярная звезда" на 1825 г.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Ворона" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Ворона" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Ворона" заключается в том, что нередко люди с простым происхождением всячески стремятся попасть в более знатное общество, но в конце концов терпят неудачу: новое общество их так и не принимает, а старый круг общения обижается и отворачивается от них.

В частности, в своей басне Крылов имеет в виду богатых купеческих дочерей, которые стремились попасть в дворянское сословие посредством брака с дворянином. Отличной иллюстрацией этому служит пьеса "Женитьба" Гоголя. 

Сам Крылов поясняет мораль басни "Ворона" в ее первых строках:
"Когда не хочешь быть смешон, 
Держися звания, в котором ты рожден. 
Простолюдин со знатью не роднися; 
И если карлой сотворен, 
То в великаны не тянися, 
А помни свой ты чаще рост."
По мнению педагога Д. И. Тихомирова, суть и смысл басни заключаются в следующем:
"Желание быть и казаться не тем, что есть... нередко кончается неудачей, а иногда и гибелью... <...> Становится посмешищем света и карлик, который, забыв свой рост, старается казаться великаном ("Ворона")... <...> 
Подражание только тогда и приводит к хорошим результатам, когда оно предпринимается не из зависти только и пустого тщеславия, а ради самого дела, и при том бесспорно хорошего, когда подражатель при этом благоразумно взвесит предварительно свои наличные средства, необходимые для осуществления предпринятого." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, тип. М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
Авторы книги "И. А. Крылов и его басни" считают, что мораль басни заключается в следуюшем:
"Крылов требовал от людей правды и искренности, требовал, чтобы они казались тем, чем были на самом деле. <...> Не оставил он без урока и тех, которые, разбогатев немного, хотят попасть сразу в знать и почет." ("И. А. Крылов и его басни", составитель Кирюков, СПб, ред. журн. "Досуг и дело", 1886 г.)

Такова мораль басни "Ворона" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.
Нашли ошибку?




Комментариев нет: