Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Волк на псарне" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basni-volk-na-psarne-krylov
"Волк на псарне".
Иллюстрация
А. Н. Комарова
Басня "Волк на псарне" Крылова была написана в самом начале октября 1812 г. и в том же году впервые опубликована в журнале "Сын Отечества".

В этой статье представлены материалы о морали басни "Волк на псарне" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова












Мораль басни "Волк на псарне" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Волк на псарне" заключается в следующем: люди, попавшись на подлости, нередко говорят о своей невиновности и добрых намерениях, чтобы "спасти свою шкуру". Подобные оправдания обычно выглядят нелепо и неубедительно, и в результате подлецы получают заслуженное наказание.

"Волк на псарне".
Иллюстрация
А. П. Сапожникова
В образах Ловчего и Волка изображены полководец Кутузов и французский император Наполеон Бонапарт. Поводом к написанию басни послужила попытка Наполеона заключить договор с Россией в сентябре 1812 г.:
"Басня представляет собою важнейший из откликов Крылова на отечественную войну России против наполеоновской агрессии. В образах Ловчего и Волка изображены М. И. Кутузов и Наполеон. Непосредственным поводом к написанию басни явились попытки Наполеона, находившегося в Москве, в конце сентября 1812 г. заключить выгодный для престижа его армии мир. Эти попытки делались Наполеоном как лично, так и через Лористона. <...> 
После сражения под Красным Кутузов лично прочитал окружавшим его офицерам только что полученную из Петербурга рукопись басни..." (А. И. Михайловский-Данилевский, Полное собрание сочинений, т. V, СПб., 1850 г.)
По мнению педагога Д. И. Тихомирова, мораль басни заключается в следующем:
"Дурные и злые люди не только не делятся своим с другими, но тайно и открыто берут себе чужое - крадут. <...> 
Но сколько бы вор ни воровал, он рано или поздно попадется, и не избежать ему позора и расправы: нигде он не найдет защиты, раскаянью его и добрым обещаньям не поверят, и вор достойное получит наказанье ("Кот и Повар", "Собака", "Волк и Кот", "Волк на псарне", "Волк и Пастухи")." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, тип. М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
Рисунок А. Бубнова
И. Халтурин комментирует суть и смысл басни таким образом:
"Особенную известность в народе получила басня Крылова "Волк на псарне". О каком же событии в ней рассказывается? 
Заняв Москву, Наполеон понял, что попал в ловушку. Он отправил из Москвы в Петербург два письма императору Александру I, в которых ясно сквозило, что завоеватель жаждет мира, хотя еще избегает прямо просить о нем.
Не получив ответа, Наполеон послал письмо в ставку Кутузова и передал ему желание "положить предел несогласиям между двумя великими народами". Посол вернулся с пустыми руками. Эту неудачную попытку заключить мир и высмеял Крылов в басне "Волк на псарне". Наполеон изображен в басне серым волком. Прославленный серый походный сюртук Наполеона напоминал цветом волчью шерсть. Кутузов изображен старым, опытным ловчим. Волк, пойманный на псарне, пускается в переговоры... Совсем как Наполеон..." (И. Халтурин, предисловие к книге "Басни. Крылов И. А." под ред. Благого Д. Д., Москва, из-во Детгиз, 1944 г.)
И. В. Сергеев поясняет смысл басни таким образом:
"Крылов поднял на врага свое острое оружие - басню. Он живо откликался на все важнейшие события Отечественной войны. <...> 
...Как привет гениальному полководцу, Иван Андреевич отправил Кутузову свою замечательную басню "Волк на псарне". Он сравнивал серого волка с Наполеоном в его знаменитом сером мундире, а Кутузова - с мудрым псарем, убеленным сединами, который не собирался заключать с волками мир иначе, "как снявши шкуру с них долой"." (И. В. Сергеев, книга "И. А. Крылов", Москва, "Молодая гвардия", 1945 г., серия "Великие русские люди")

Такова мораль басни "Волк на псарне" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова
Нашли ошибку?

Комментариев нет:

Не нашли то, что искали? Используйте поиск по сайту: