Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Вельможа" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basnja-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Вельможа" была написана Крыловым в конце 1833 г. — начале 1834 г. и опубликована в журнале "Сын Отечества" в 1836 г.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Вельможа" Крылова: анализ, суть, смысл произведения, история публикации и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова












Мораль басни "Вельможа" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Вельможа" заключается в том, что глупец может быть опасен для общества, если в его руках оказывается власть и влияние. Когда же глупец не участвует в важных делах или, например, полагается на более умных соратников, он причиняет обществу куда меньше вреда. 

В. Ф. Кеневич комментирует историю публикации этой басни таким образом:
"Предполагал ли Крылов, что его произведение не будет дозволено цензурою, или действительно цензура его запретила, но только он передал его тогдашнему министру народного просвещения гр. Уварову для представления государю императору. Не знаем, по какой причине, Уваров не исполнил просьбы баснописца; рукопись оставалась у него около года. Между тем кто-то ее списал, передал другому, тот третьему и таким образом в короткое время басня разошлась в публике во множестве списков; дошло до того, что ученики Пажеского корпуса читали ее на экзамене, а в публике распространилось мнение, что Крылов написал басню, которую цензура запретила; а он, на зло ей, распространил эту басню в рукописи. Чтобы прекратить эти толки, он решился лично просить государя о дозволении напечатать эту басню." (В. Ф. Кеневич)
В. А. Оленина в своих заметках пишет о басне следующее: 
"Вельможа. Цензура два года не разрешала печатать. На маскараде у вел. кн. Елены Павловны он испросил разрешение у самого государя Николая 1-го." ("Литературный архив", П. А. Картавов, СПб., 1902 г.)
И. В. Сергеев комментирует историю публикации басни так:
"...Басня "Вельможа". Ее долго не разрешала печатать цензура. Крылов менял отдельные слова, строчки, а цензура все была недовольна. Иван Андреевич воспользовался маскарадом в царском дворце, на который его пригласили. Его упрашивали прочесть стихи. Крылов прочел "Вельможу". Басня понравилась Николаю I. <...> Крылов... скромно попросил разрешения напечатать эту басню. И, получив согласие, напечатал немедля." (И. В. Сергеев, книга "И. А. Крылов", Москва, "Молодая гвардия", 1945 г., серия "Великие русские люди")
В. Г. Белинский высоко ценил басню "Вельможа" и считал ее одним из самых лучших произведений Крылова:
"Хотя все один­надцать басен девятой книги принадлежат к числу лучших басен Крылова, однако нельзя не заметить, что их выполнение не совсем соответствует зрелости их мысли и направления: тут виден еще великий та­лант, но уже на закате. Исключение остается только за «Вельможею», которым достойно заключено в по­следнем издании собрание басен Крылова: это одно из самых лучших его произведений. Девятая книга до­казывает, что бы мог сделать Крылов, если б он попоз­же родился..."(В. Г. Белинский, статья "Иван Андреевич Крылов", "Отечественные записки", 1844 г., № 2)

Таковы материалы о морали басни "Вельможа" Крылова: анализ, суть, смысл, история публикации произведения и т.д.

Нашли ошибку?

Комментариев нет:

Не нашли то, что искали? Используйте поиск по сайту: