Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Троеженец" Крылова (анализ, суть, смысл)

Троеженец Крылов
"Троеженец".
Иллюстрация
А. П. Сапожникова
Басня "Троеженец" Крылова была написана между 14 апреля и 30 июня 1814 г. и в том же году впервые опубликована в журнале "Сын Отечества".

В этой статье представлены материалы о морали басни "Троеженец" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Троеженец" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Троеженец" заключается в том, что люди, которые всячески пытаются обойти закон, порой сами становятся жертвами собственной "изобретательности" и несут суровое наказание за свои уловки.

Поводом к написаню этой басни стал бракоразводный процесс видного чиновника Е. Б. Фукса. В. Ф. Кеневич сообщает об этой истории следующее:
"...Эта басня написана была по поводу производившегося тогда в сенате разводного дела Егора Борисовича Фукса, который, разведясь с первою женою и, не дождавшись окончания дела, возникшего по поводу его развода со второю, перешел из лютеранского вероисповедания в православное и вступил в третий брак. В общем собрании сената, которое, по высочайшему повелению, рассматривало это дело не в очередь, кто-то из сенаторов сказал: «Что же нам рассуждать об этом? Крылов прежде нас решил дело». Фукс очень был оскорблен появлением в печати басни и совершенно прервал знакомство с Гречем, редактором и издателем «Сына Отечества»". (В. Ф. Кеневич, из "Библиографических и исторических примечаний к басням Крылова")
Известно, что Фукс умер, измученный процессами и непосильной борьбой с полицией, в 1829 г., спустя 15 лет после написания басни. Таким образом, предсказание Крылова сбылось, хотя и спустя годы.

Литератор Г. К. Дорофеев считает басню "Троеженец" слабой с точки зрения морали:
"К басням, безусловно слабым по выводам, следует отнести: "Огородник и Философ", "Пловец и Море", "Механик", "Откупщик и Сапожник", "Два голубя", "Троеженец"." (Г. К. Дорофеев, "Воспитательное значение басен И.А. Крылова.", Тифлис, 1895 г.)

Такова мораль басни "Троеженец" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.
Нашли ошибку?




Комментариев нет: