Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Тришкин кафтан" Крылова (анализ, суть, смысл)

Басня "Тришкин кафтан".
Художник М. М. Гужавин
Басня "Тришкин кафтан" Крылова была впервые опубликована в журнале "Сын Отечества" в 1815 г. Время создания произведения неизвестно.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Тришкин кафтан" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова












Мораль басни "Тришкин кафтан" Крылова (анализ, суть, смысл)


тришкин кафтан крылов
"Тришкин кафтан".
Иллюстрация К. И. Рудакова
Мораль басни "Тришкин кафтан" заключается в том, что люди нередко пытаются решить свои финансовые проблемы, создавая все новые и новые долги; в конце концов проблемы только накапливаются и их все сложнее решать. Действительно, некоторое время человек может латать свой "старый кафтан", избегая решительных мер, но рано или поздно ему придется сшить новый.

В этой басне Крылов высмеивает такие качества, как лень, глупость, слабоволие, легкомысленность, недальновидность, безответственность. 

Басня "Тришкин кафтан" направлена против помещиков, которые пытались поправить свое финансовое положение с помощью перезалогов имений в Опекунском Совете. В современном мире также существует подобная проблема, когда люди берут новые кредиты, чтобы погасить предыдущие, и нередко оказываются в затруднительном положении.

"Тришкин кафтан".
Иллюстрация
А. П. Сапожникова
Сам Крылов поясняет мораль басни "Тришкин кафтан" в ее последних строках:
"Таким же образом, видал я, иногда 
Иные господа, 
Запутавши дела, их поправляют, 
Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют."
Н. В. Гоголь в одном из своих писем к матери предостерегает ее от положения, в котором оказывается Тришка:
"Рад, если вы точно избавитесь от хлопот взятием денег из ломбарда, и душевно желаю, чтобы не случилось так, как в первый раз, когда вы должны были всякий раз занимать, чтобы уплачивать проценты, что было несколько похоже на человека, отрезывающего себе фалды, с тем, чтобы заплатать локти." (письмо Н. В. Гоголя к матери, 22 февраля 1836 г.)
Рисунок А. Н. Комарова
Авторы книги "50 басен И. А. Крылова" комментируют мораль басни таким образом:
"«Тришкин кафтан » обратился в пословицу. Когда человек вместо того, чтобы трудом да бережью поправлять свое хозяйство, только, что называется, "наскоро дыры затыкает", путает свои дела с каждым днем все больше да больше, про него говорят, что он их, как Тришка кафтан, подлатает, - скоро станут они ни на что не похожи! 
Тришка - беззаботная головушка! - хоть тем хорош, что ни на кого своей вины не валит. Выкрутиться из беды не умеет, да "Бога не гневит - никого в беде не винит"." (книга "50 басен И. А. Крылова" с поясн. и примеч., СПб, издатель М.Н. Слепцова, 1908 г.)
Педагог В. И. Водовозов считает, что мораль басни может быть неверно понята детьми, поэтому взрослым стоит пояснять ее:
тришкин кафтан
"Тришкин Кафтан".
Иллюстрация В. Серова
"...Нельзя безусловно решить, чтобы каждая его басня... в одинаковой мере удовлетворяла требованиями детского возраста. Некоторые из них заключают сатиру, вовсе непонятную для детей... <...> 
Басня "Тришкин Кафтан" заключает на вид очень простой и забавный рассаказ. Тришка обрезывает рукава, чтобы заплатать локти, обрезывает фалды и полы, чтобы наставить рукава. Но если вы захотит объяснить как следует смысл этой басни, то вам придется обратиться к предметам, выходящим из круга детских понятий. Дитя скорее поймет, что Тришка был очень искусен в своем деле; применив же басню к детскому быту, мы лишим ее сатирической силы." (В. И. Водовозов, "О педагогическом значении басен Крылова", 1862 г.

Такова мораль басни "Тришкин кафтан" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова
Нашли ошибку?

Комментариев нет:

Не нашли то, что искали? Используйте поиск по сайту: