Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Три Мужика" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basnja-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Три Мужика" была написана Крыловым, вероятно, в 1829 г. и впервые опубликована в сборнике "Басни" в 1830 г.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Три Мужика" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Три Мужика" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Три Мужика" заключается в том, что хитрые, подлые люди нередко пользуются чужой невнимательностью, чтобы добиться своего. В этой басне Крылов высмеивает такие качества, как хитрость, жадность, эгоизм, глупость, невнимательность, неосторожность.

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее последних строках:
"Иному, до чего нет дела, 
О том толкует он охотнее всего, 
Что́ будет с Индией, когда и от чего, 
Так ясно для него; 
А поглядишь — у самого 
Деревня между глаз сгорела."
Педагог В. И. Водовозов считает, что мораль басни "Три Мужика" может быть неверно понята детьми, поэтому взрослым стоит пояснять ее:
"...Нельзя безусловно решить, чтобы каждая его басня... в одинаковой мере удовлетворяла требованиями детского возраста. Некоторые из них заключают сатиру, вовсе непонятную для детей... <...>  
...О баснях, взятых из народного быта. Из них "Демьянова уха" ... <...> Но что за мораль вынесет из нее ребенок? Он поймет одно: что наш народ любит закармливать до последнего истощения сил... Гостеприимство, эта патриархальная черта, которая там-сям еще сохраняется в народе, здесь представлено в его злоупотреблении, в самом непривлекательном виде. <...> То же самое находим в рассказах "Два Мужика" и "Три Мужика". В одном из них двое мужиков искалечили себя, напившись пьяными; в другом добрый молодец надувает двух своих приятелей, чтобы одному съесть щи и кашу. Вот в каком виде народ является у Крылова! Если учащийся остановится на этих понятиях о народе, то вряд ли он много выиграет в своем развитии." (В. И. Водовозов, "О педагогическом значении басен Крылова", 1862 г.)

Такова мораль басни "Три Мужика" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.
Нашли ошибку?




Комментариев нет: