Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Прихожанин" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basnja-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Прихожанин" была написана Крыловым после ноября 1822 и до 1824 г. (скорее всего, в первой половине 1823 г.) и впервые опубликована в альманахе "Северные цветы" в 1825 г.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Прихожанин" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова












Мораль басни "Прихожанин" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Прихожанин" заключается в том, что люди нередко бывают благосклонны к чему-то знакомому и привычному, но при этом равнодушны или предвзяты ко всему остальному. Порой люди восхищаются сомнительными талантами своих друзей или родных, но не признают истинного таланта в посторонних им людях.

Так, Прихожанин остается равнодушен к блестящим, глубоким речам пастыря, потому что дело происходит не в его приходе (то есть Прихожанин обычно посещает другую церковь и слушает другого пастыря).

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее первых строках:
"Есть люди: будь лишь им приятель. 
То первый ты у них и гений, и писатель, 
Зато уже другой, 
Как хочешь сладко пой, 
Не только, чтоб от них похвал себе дождаться, 
В нем красоты они и чувствовать боятся."
По мнению исследователей, басня "Прихожанин" была направлена против П. А. Вяземского, который в своем стихотворении "И. И. Дмитриеву" выставил Крылова второстепенным баснописцем по сравнению с поэтами Хемницером и Дмитриевым.

Авторы книги "И. А. Крылов и его басни" видят мораль этой басни в следующем:
"В этих словах говорится о том, что человеку стоит только заслужить известность и расположение людей, то что бы он ни делал, чтобы он ни говорил, - все будет хорошо и за все его будут превозносить. За то люди, не находящиеся в известности, как бы они ни были умны и как бы много они хорошего ни делали, но их не только не будут замечать, но уже будут бояться считать такими." ("И. А. Крылов и его басни", составитель Кирюков, Санкт-Петербург, ред. журн. "Досуг и дело", 1886 г.)
Педагог В. И. Водовозов считает, что мораль басни может быть неверно понята детьми, поэтому взрослым стоит пояснять ее:
"...Нельзя безусловно решить, чтобы каждая его басня... в одинаковой мере удовлетворяла требованиями детского возраста. Некоторые из них заключают сатиру, вовсе непонятную для детей... <...> 
..."Бочка". <...> ...этот рассказ и не назначен для детей, также как и прекрасная басня "Прихожанин", заключающая в себе сатиру на литературные партии: по ее идее и изложению она может быть объяснена только учащимся более зрелого возраста." (В. И. Водовозов, "О педагогическом значении басен Крылова", 1862 г.)
Такова мораль басни "Прихожанин" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова
Нашли ошибку?

Комментариев нет:

Не нашли то, что искали? Используйте поиск по сайту: