Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Пестрые Овцы" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basnja-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Пестрые Овцы" была написана Крыловым не ранее декабря 1822 и не позднее 1823 г. (вероятнее всего, в первой половине 1823 г.).

При жизни автора басня не была напечатана из-за цензурных ограничений. Произведение было впервые опубликовано после смерти Крылова в журнале "Русский архив" в 1867 г.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Пестрые Овцы" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова












Мораль басни "Пестрые Овцы" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Пестрые Овцы" заключается в том, что яркие, талантливые, свободолюбивые личности нередко вызывают раздражение у влиятельных, но посредственных людей. Если такой негодяй обладает влиянием и властью, он использует свое положение, чтобы подавить тех, кто ярче и интереснее его.

Кроме того, подлецы, имеющие силу и власть (Лев), порой добиваются целей не напрямую, а с помощью услужливого окружения (Лиса, Волки). В результате создается впечатление, что влиятельный негодяй ни в чем не виноват, а всему виной его помощники.

По мнению В. В. Каллаша, поводом для написания басни послужил разгром передовой профессуры Петербургского университета (четырех профессоров: А. И. Галича, К. И. Арсеньева, К. Ф. Германа и Э.-В.-С. Раупаха), осуществленный в конце 1821 г. под руководством князя А. Н. Голицына, в ту пору министра духовных дел и просвещения.

И. В. Сергеев комментирует мораль басни следующим образом:
"Новая книга басен снова заставила заговорить о Крылове всю Россию. В книге было только двадцать шесть новых басен, а не двадцать семь. Двадцать седьмую цензура вычеркнула целиком. Это была басня "Пестрые Овцы". <...> ..."Пестрые овцы" не были напечатаны. Цензура, конечно, уразумела тайный смысл басни. <...> Очевидно, всякому было ясно, кто такой "Лев" и что за звери "Пестрые овцы"." (И. В. Сергеев, книга "И. А. Крылов", Москва, "Молодая гвардия", 1945 г., серия "Великие русские люди")

Такова мораль басни "Пестрые Овцы" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова
Нашли ошибку?

Комментариев нет:

Не нашли то, что искали? Используйте поиск по сайту: