Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Чиж и Голубь" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basni-chizh-i-golub-krylova
Басня "Чиж и Голубь".
Рисунок Н. Купреянова
Басня "Чиж и Голубь" Крылова была написана до 12 мая 1814 г. и впервые опубликована в сборнике "Новые басни" в 1816 г. (ч. V).

Похожую тему до Крылова разрабатывал римский поэт-баснописец Федр в своей басне "Воробей и Заяц".

В этой статье представлены материалы о морали басни "Чиж и Голубь" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова












Мораль басни "Чиж и Голубь" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Чиж и Голубь" заключается в том, что люди с большим самомнением нередко смеются над чужими промахами и бедами, но в конце концов сами оказываются в таких же ситуациях. В этой басне Крылов высмеивает такие качества, как глупость, большое самомнение, хвастовство, высокомерие, недальновидность.

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее последней строке:
"Вперед чужой беде не смейся, Голубок."
По мнению педагога Д. И. Тихомирова, мораль басни заключается в следующем:
"Человек склонен считать себя лучше, умнее и дельнее других и старается нередко возвысить себя во мнении других, за неимением лучшего, - самовосхищением. Самомнение и хвастовство сами себе готовят наказание в насмешках других, а иногда создают себе и гибель. Самомнение не позволяет видеть ни достоинства другого, ни своих собственных недостатков; самомнение и самохвальство ослепляют человека, делают его неосмотрительным, неосторожным и неминуемо влекут к погибели. И никто таких людей не жалеет в их беде, как они и сами никого не щадили ("Обоз", "Чиж и Голубь")." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, тип. М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
Поэт И. И. Хемницер видит суть и смысл басни в следующем:
"Молодость неопытна, а потому самонадеянна и нередко бывает насмешлива; но справедливо говорят, что, кто над другим смеется, тому не минется, то есть что в свою очередь придется поплакать. Жизнь пережить, говорят, не поле перейти, так мало ли что может случиться. По этому не смейся над промахом и горем другого, а лучше бери это в урок и твердо заметь себе, что вот, мол, что от такого-то дела происходит, вот оно что бывает." (Хемницер И. И., "Басни, избранные из Хемницера и Крылова...", ред. В. Золотов, СПб, т-во "Обществ. польза", 1878 г.)
Такова мораль басни "Чиж и Голубь" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Нашли ошибку?

Комментариев нет:

Не нашли то, что искали? Используйте поиск по сайту: