Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История создания пьесы "На дне" Горького: этапы работы, интересные факты

istorija-sozdanija-na-dne-gorkij-interesnye-fakty
"На дне".
Сцена из спектакля
Пьеса "На дне" является одним из самых известных произведений выдающегося русского писателя и драматурга Максима Горького.

В этой статье представлена история создания пьесы "На дне" Горького: этапы работы, интересные факты о произведении.

Смотрите:






История создания пьесы "На дне" Горького: этапы работы, интересные факты


Замысел пьесы

Творческий замысел пьесы "На дне" появился у Горького в начале 1900 г. Весной этого же года он рассказывал К. С. Станиславскому о задуманной пьесе. Вот что об этом писал Станиславский:
"В первой редакции главная роль была роль лакея из хорошего дома, который больше всего берег воротничок от фрачной рубашки — единственное, что связывало его с прежней жизнью. В ночлежке было тесно, обитатели ее ругались, атмосфера была отравлена ненавистью. Второй акт кончался внезапным обходом' ночлежки полицией. При вести об этом весь муравейник начинал копошиться, спешили спрятать награбленное; а в третьем акте наступала весна, солнце, природа оживала, ночлежники из смрадной атмосферы выходили на чистый воздух, на земляные работы, они пели песни и под солнцем, на свежем воздухе, забывали о ненависти друг к другу." (К. С. Станиславский, "Моя жизнь в искусстве", 1941 г.)
В середине октября 1901 г. Горький писал К. П. Пятницкому о задуманной им новой пьесе:
"...Босяки, Татарин, еврей, актер, хозяйка ночлежного дома, воры, сыщик, проститутки. Это будет страшно. У меня уже готовые планы, я вижу — лица, фигуры, слышу голоса, речи, мотивы действий — ясны,
все ясно!.."



Работа над текстом

М. Горький начал писать пьесу "На дне" в конце 1901 г. в Крыму. 5 мая 1902 г. писатель прибыл в Арзамас, где напряженно работал над произведением. 15 июня 1902 г. пьеса была завершена. 

25 июля 1902 г. Горький отправил экземпляр пьесы в Петербург в издательство "Знание" для последующей публикации. После этого текст драмы больше не подвергался авторской правке.


Поиски заглавия

Интересно, что в процессе работы Горький не раз менял заглавие пьесы. В рукописи произведение называлось "Без солнца", "Ночлежка", "Дно, "На дне жизни". Окончательное название "На дне" впервые появилось на афишах накануне премьерного спектакля в Москве.


Публикация отдельного издания

Пьеса "На дне" была впервые напечатана отдельной книгой под заглавием "На дне жизни" в Мюнхене издательством Мархлевского и поступила в продажу в конце декабря 1902 г.

В России пьеса была впервые опубликована в январе 1903 г. под заглавием "На дне" издательством товарищества "Знание" (СПб).

Книга пользовалась огромным спросом: весь первый петербургский тираж (40 000 экземпляров) был распродан за две недели. К концу того же 1903 г. было продано уже более 75 000 экземпляров. До этого ни одно литературное произведение не пользовалось подобным успехом.


Первая постановка

Театральная цензура сначала категорически запрещала пьесу "На дне" к постановке. В конце концов Горькому удалось добиться постановки на единственной площадке - в Московском Художественном театре. При этом театральные цензоры внесли значительные изменения в текст, чтобы ослабить революционную направленность драмы.

Впервые пьеса была поставлена на сцене 18 (31) декабря 1902 г. в Московском Художественном театре. Вот что писал Станиславский об этой премьере:
"Спектакль имел потрясающий успех. Вызывали без конца режиссеров, всех артистов и... самого
Горького" (К. С. Станиславский, "Моя жизнь в искусстве", 1941 г.)


Постановки в других театрах

Начиная с 1903 г., пьеса с огромным успехом была поставлена во всех крупных театрах мира. По соображениям цензуры в России пьеса находилась под неофициальным запретом до апреля 1905 г.


Такова история создания пьесы "На дне" Горького: этапы работы, интересные факты о произведении.

Смотрите:
Нашли ошибку?




Комментариев нет: