Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Осел" ("Был у крестьянина осел...") Крылова: анализ, суть, смысл

kratkoe-soderzhanie-moral-larchik-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Осел" ("Был у крестьянина осел...") Крылова была впервые опубликована в "Северной пчеле" в 1830 г. Дата написания басни неизвестна.

Важно иметь в виду, что у Крылова есть еще одна басня под названием "Осел" ("Когда вселенную Юпитер населял..."), опубликованная в 1811 г.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Осел" ("Был у крестьянина осел...") Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова












Мораль басни "Осел" ("Был у крестьянина осел...") Крылова: анализ, суть, смысл произведения


Мораль басни "Осел" ("Был у крестьянина осел...") заключается в том, что, когда подлый человек занимает важную должность, он оказывается у всех на виду и его подлость становится очевидной для окружающих. Напротив, когда плут беден и занимает мелкую должность, его подлые поступки не так заметны.

Сам Крылов поясняет мораль басни "Осел" в ее последних строках:
"И у людей в чинах 
С плутами та ж беда: пока чин мал и беден, 
То плут не так еще приметен; 
Но важный чин на плуте, как звонок: 
Звук от него и громок, и далек."
Мораль басни "Осел", по мнению авторов книги "И. А. Крылов и его басни", заключается в следуюшем:
"Тщеславие, то есть желание выставить себя перед другими, не имея хороших достоинств, осмеивается Крыловым в... басне... "Осел". <...> Из этой басни и нравоучения можно вывести то заключаение, что глупцу гораздо лучше оставаться в неизвестности, чем добившись известности, сделаться посмешищем для всех. <...>  
В... басне об осле говорится, как глупец сильно платится за домогательство незаслуженных почестей, не рассуждая о том, что пока человек неизвестен, то не так заметны за ним и пороки; но коль скоро на нем чин или какая другая награда гремит, как на осле звонок, то тогда всякие ошибки и глупости не обойдутся даром." ("И. А. Крылов и его басни", составитель Кирюков, СПб, ред. журн. "Досуг и дело", 1886 г.)
Педагог В. И. Водовозов комментирует басню "Осел" следующим образом:
"Против... ложной гордости и чванства направлены многие басни Крылова. <...> Неудобство незаслуженных отличий прекрасно выведено... в... басне об осле. Когда ослу повесили на шею звонок, каких бед он не натерпелся!" (В. И. Водовозов, "О педагогическом значении басен Крылова", 1862 г.)
Литератор И. В. Сергеев поясняет мораль басни следующим образом:
"Особенным успехом [у современников Крылова] пользовались его басни "Осел", "Крестьяне и Река", "Лисица-строитель". В первой басне Иван Андреевич раскрывал загадку - почему глупость Осла вошла в пословицу. В основе загадки лежала очаровательная сказочка о том, как "стал осел скотиной превеликой". А вся басня говорила о глупых сановниках с низкой душой и ослиным нравом." (И. В. Сергеев, книга "И. А. Крылов", Москва, "Молодая гвардия", 1945 г., серия "Великие русские люди")

Такова мораль басни "Осел" ("Был у крестьянина осел...") Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Нашли ошибку?

Комментариев нет:

Не нашли то, что искали? Используйте поиск по сайту: