Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Лев и Комар" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basnja-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Лев и Комар" Крылова была впервые опубликована в сборнике "Басни" в 1809 г. Время создания произведения неизвестно.

Крылов относил эту басню к числу своих "переводов или подражаний". Произведение представляет собою переработку басни Лафонтена "Лев и Мошка" ("Le Lion et le Moucheron"), которая в свою очередь восходит к басне Эзопа "Лев и Комар".

В этой статье представлены материалы о морали басни "Лев и Комар" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова












Мораль басни "Лев и Комар" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Лев и Комар" заключается в том, что слабые, бессильные люди могут порой очень сильно мстить своим обидчикам. Не стоит злоупотреблять своей силой по отношению к слабым, так как однажды это может обернуться против вас.

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее первых строках:
"Бессильному не смейся 
И слабого обидеть не моги! 
Мстят сильно иногда бессильные враги: 
Так слишком на свою ты силу не надейся!"
По мнению педагога Д. И. Тихомирова, мораль басни "Лев и Комар" заключается в следующем:
"Много зла и горя причиняет сам себе человек; много зла и горя причиняет он намеренно и без намерения и своему ближнему, и сам же от этого терпит горе: причиненное другому зло само собою несет наказание делателю его. <...> Зло порождает зло: при случае и слабый жестоко мстит сильному... ("Лев и Комар")." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, тип. М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
И. В. Сергеев комментирует суть, смысл и историю создания басни следующим образом:
"Он [Крылов] никого не обижал, со всеми был вежлив, не говорил резких слов, соглашался, не спорил, помалкивал. Его считали покладистым, добрым, ленивым - пусть. Зачем ему спорить? Но когда его попытались обидеть, он ответил басенкой "Лев и Комар". Он не грозил, не возмущался, не кричал - нет, он мудро напоминал всем: "Бессильному не смейся, И слабого обидеть не моги..." Это напоминание относилось к врагам и недругам не одного только Крылова." (И. В. Сергеев, книга "Иван Андреевич Крылов", Москва, "Молодая гвардия", 1945 г., серия "Великие русские люди")

Таковы материалы о морали басни "Лев и Комар" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова
Нашли ошибку?

Комментариев нет:

Не нашли то, что искали? Используйте поиск по сайту: