Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Демьянова уха" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basnja-demjanova-uha-krylov
Басня "Демьянова уха".
Иллюстрация Н. Купреянова
Басня "Демьянова уха" Крылова была написана между мартом 1811 и июнем 1813 г. и впервые опубликована в журнале "Чтение в Беседе любителей русского слова" в 1813 г. (кн. XI).

В этой статье представлены материалы о морали басни "Демьянова уха" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Демьянова уха" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Демьянова уха" заключается в том, что в любом деле важно иметь чувство меры, уметь вовремя замолчать, остановиться и т.д. Даже если что-то делается из лучших побуждений, не нужно это навязывать и доводить окружающих до "тошноты".

В частности Крылов подразумевает талантливых писателей, которые, не имея чувства меры, утомляют окружающих чтением своих произведений на публичных мероприятиях.
"Демьянова уха".
Иллюстрация И. А. Иванова

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее последних строках:
"Писатель, счастлив ты, коль дар прямой имеешь: 
Но если помолчать во время не умеешь 
И ближнего ушей ты не жалеешь:
То ведай, что твои и проза и стихи 
Тошнее будут всем Демьяновой ухи."

По мнению педагога Д. И. Тихомирова, мораль этой басни заключается в следующем:
"Лучше людям жить в согласии и дружбе - в этом их взаимная польза. <...> Настоящая дружба всегда готова на услугу, но и услуга требует ума: усердие и радушие не по разуму - та же беда ("Демьянова уха")..."" (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, типография М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
Педагог В. И. Водовозов считает, что мораль басни может быть неверно понята детьми, поэтому взрослым стоит пояснять ее:
"...Нельзя безусловно решить, чтобы каждая его басня... в одинаковой мере удовлетворяла требованиями детского возраста. Некоторые из них заключают сатиру, вовсе непонятную для детей... <...> 
...О баснях, взятых из народного быта. Из них "Демьянова уха" назначается... для чтения в самом низшем ворасте. Эта басня действительно отличается особенной бойкостью рассказа, живой драматической формою и народным складом. Но что за мораль вынесет из нее ребенок? Он поймет одно: что наш народ любит закармливать до последнего истощения сил, и Демьян своим угощением всегда способен выгнать гостя из дому. Гостеприимство, эта патриархальная черта, которая там-сям еще сохраняется в народе, здесь представлено в его злоупотреблении, в самом непривлекательном виде. Но как литературная сатира, непонятная для ребенка, басня получает совсем другое значение." (В. И. Водовозов, "О педагогическом значении басен Крылова", 1862 г.)
"Демьянова уха".
Иллюстрация К. И. Рудакова
И. В. Сергеев восхищается языком Крылова и яркими персонажами в басне "Демьянова уха":
"Можно ли представить себе, что "Демьянова уха" - это перевод с французского? <...> ...Современники поражались той точности, с какой Иван Андреевич переводил чужеземные басни; он бережливо доносил до русского читателя все мысли оригинала, углубляя и оживляя их метким словом, острым намеком, народной пословицей и поговоркой. 
Чужая басня становилась родной и близкой сердцу русского человека. <...> Крылов победил не только своего соперника Дмитриева, но и своего учителя - Лафонтена.  
<...> Большинство басен [Крылова] представляют собою превосходные одноактные пьесы-миниатюры: резкие, яркие характеры действующих лиц, живой и остроумный диалог, быстрое развитие действия. Слова от автора напоминают сценические ремарки - пояснения действий. Разве его "Демьянова уха", "Волк и Ягненок", "Лисица и Сурок", "Лжец", "Два Мужика", "Любопытный" - не маленькие пьески?.." (И. В. Сергеев, книга "И. А. Крылов", Москва, "Молодая гвардия", 1945 г., серия "Великие русские люди") 

О прототипах басни "Демьянова уха"

Басня "Демьянова уха" направлена против графа Д. И. Хвостова и некоторых других членов Беседы любителей русского слова. О прототипах и истории создания басни известно следующее:
"Иногда Крылов писал свои басни исключительно только для какого-нибудь случая. Так, в "Беседе любителей русского слова", где Крылов был членом, иногда случалось, что читали хотя и интересные сочинения, но до того длинные, что утомляли слушателей. Крылов, видя это и желая дать понять об этом, написал свою басню "Демьянова уха". Когда он привез ее, то в этот вечер читали особенно длинное сочинение, утомившее слушателей. Наконец чтение окончилось и Иван Андреевич вынул листок бумаги и начал читать... <...> 
Содержание басни так кстати подошло к случаю, что публика громким хохотом от всей души наградила баснописца, который своей басней развеселил всех." ("Иван Андреевич Крылов и его басни", составитель Кирюков, Санкт-Петербург, ред. журн. "Досуг и дело", 1886 г.)

Это были материалы о басне "Демьянова уха" Крылова: мораль, анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Нашли ошибку?




Комментариев нет: