Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Волк и Кот" Крылова (анализ, суть, смысл)

"Волк и кот".
Рисунок неизвестного художника
("Басни Крылова", издание 1926 г.)
Басня "Волк и Кот" Крылова была впервые опубликована в сборнике "Басни" в 1830 г. Время создания произведения неизвестно.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Волк и Кот" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Волк и Кот" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Волк и Кот" заключается в том, что человек, делая зло окружающим, не может расчитывать на их помощь, если сам окажется в беде. В этом случае человеку остается лишь винить самого себя за свою недальновидность.  

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее последних строках:
"...сам себя вини: 
Что ты посеял — то и жни."
Суть и смысл басни ""Волк и Кот" отражены в русских народных пословицах:
Что посеешь, то и пожнешь. 
Чем кого взыщешь — и себе тоже сыщешь. 
Педагог Д. И. Тихомиров видит суть и смысл басни "Волк и Кот" в следующем:
"...Сколько бы вор ни воровал, он рано или поздно попадется, и не избежать ему позора и расправы: нигде он не найдет защиты, раскаянью его и добрым обещаньям не поверят, и вор достойное получит наказанье ("Кот и Повар", "Собака", "Волк и Кот", "Волк на псарне", "Волк и Пастухи")." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, тип. М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
Педагог В. И. Водовозов видит суть и смысл басни в следующем:
"Вся гнусность грубого насилия, соединенного с лицемерием и обманом, является... в баснях: "Волк и Ягненок", "Волк и Кукушка", "Волк и Кот", "Кошка и Соловей", "Соловьи"." (В. И. Водовозов, "О педагогическом значении басен Крылова", 1862 г.)
Г. К. Дорофеев комментирует мораль басни "Волк и Кот" так:
"...Из басни "Волк и Кот" извлекается назидание: "не делай другим зла, потому что в беде обиженные тобою люди тебе не помогут"." (Г. К. Дорофеев, "Воспитательное значение басен И.А. Крылова. Речь, произнес. на лит.-муз. утре...", Тифлис, 1895 г.)
По мнению поэта Хемницера, мораль этой басни заключается в следующем:
"Последним стихом выражена известная пословица: "Что посеешь, то и пожнешь", а пословица эта заключает в себе смысл евангельских слов: "Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить"; то есть как хотите, чтобы с вами поступали, так поступайте и вы с другими. Кто же повредит одному, другому, третьему - тот, попав в беду, не жди ни от кого ни помощи, ни пощады. От такого человека каждый старается избавиться, как от любого зверя." (Хемницер И. И., "Басни, избранные из Хемницера и Крылова, с применением смысла каждой басни к быту простого народа...", ред. В. Золотов, СПб, т-во "Обществ. польза", 1878 г.)

Такова мораль басни "Волк и Кот" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Нашли ошибку?




Комментариев нет: