Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Трудолюбивый Медведь" Крылова (анализ, суть, смысл)

Басня "Трудолюбивый Медведь".
Иллюстрация М. Н. Яковлева
Басня "Трудолюбивый Медведь" Крылова была написана предположительно в 1817 г. и впервые опубликована в "Журнале древней и новой словесности" в 1818 г. (ч. I, кн. 4).

В этой статье представлены материал о морали басни "Трудолюбивый Медведь" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова












Мораль басни "Трудолюбивый Медведь" Крылова (анализ, суть, смысл)


Рисунок А. Н. Комарова
Мораль басни "Трудолюбивый Медведь" заключается в том, что важнейшим условием успеха во многих делах является терпение, умение кропотливо работать и постепенно идти к цели. В то же время нетерпение и суетливость могут, напротив, только испортить дело. 
Сам Крылов поясняет мораль басни в ее последних строках:
"Скажи, в чем есть тут главное уменье?» 
«В том», отвечал сосед: 
«Чего в тебе, кум, вовсе нет: 
В терпенье»."
По мнению ученого Д. Д. Шамрая, в образе Медведя изображен император Александр I,  который требовал ускорить работу по составлению каталогов в Публичной библиотеке (с января 1812 г. Крылов служил там).
Г. К. Дорофеев считает, что мораль басни заключается в следующем:
"...Он [Крылов] разъясняет значение труда; по его мнению, труд спасает человека от лишений и беспомощности; он не только основание личного благополучия, но и обязанность гражданина пред отечеством; баснописец учит трудиться с терпением для блага ближних и в этом находит себе отраду и утешение..." (о баснях "Трудолюбивый Медведь", "Камень и Червяк" и др.) (Г. К. Дорофеев, "Воспитательное значение басен И.А. Крылова", Тифлис, 1895 г.)
Педагог Д. И. Тихомиров поясняет суть и смыл басни таким образом:
"Безделье, труд полезный и бесполезный. Каждый по мере сил своих должен трудиться для себя и для других... <...> Но, избрав для себя и полезный труд, надо запастись для успеха дела уменьем и терпеньем ("Трудолюбивый Медведь"). <...> 
Свет знаний, честный общеполезный труд - вот что и открывает глаза человеку и на самого себя и на других, и приносит умеренное довольство, и доставляет почем и славу, - в этом и заключается истинное личное счастье всякого человека." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, тип. М. Г. Волчанинова, 1895 г.)

Такова мораль басни "Трудолюбивый Медведь" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.
Нашли ошибку?

Комментариев нет:

Не нашли то, что искали? Используйте поиск по сайту: