Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Соловьи" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basnja-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Соловьи" была написана Крыловым между 1819 и 1824 гг. и впервые опубликована в сборнике "Басни" в 1825 г.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Соловьи" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Соловьи" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Соловьи" заключается в том, что человеку для творчества необходима свобода. Рамки и ограничения (например, жесткая цензура) тяжелы и мучительны для талантливого человека, как клетка - для Соловья.

К сожалению, во времена Крылова эта проблемы была особенно актуальна: жесткая цензура не допускала к печати произведения многих талантливых людей, в частности самого Крылова, Пушкина и др.

По мнению Н. Л. Степанова, под видом Соловья автор изобразил своего покровителя А. Н. Оленина. По свидетельству В. А. Олениной, эта басня была написана "Для батюшки Алексей Николаевич Оленина".

Педагог В. И. Водовозов комментирует суть и смысл басни так:
"Вся гнусность грубого насилия, соединенного с лицемерием и обманом, является... в баснях: "Волк и Ягненок", "Волк и Кукушка", "Волк и Кот", "Кошка и Соловей", "Соловьи"." (В. И. Водовозов, "О педагогическом значении басен Крылова", 1862 г.)
И. В. Сергеев комментирует сюжет басни следующим образом:
"Новая книга басен снова заставила заговорить о Крылове всю Россию. В книге было только двадцать шесть новых басен, а не двадцать семь. Двадцать седьмую цензура вычеркнула целиком. Это была басня "Пестрые Овцы". Крылов не смог перехитрить хитрую кошку [то есть цензуру]. И ему надоело хитрить. Он устал и готов был отказаться от своей славы, от золоченой клетки, от ласковых забот хозяина-птицелова. Он ясно сказал об этом своей басней "Соловьи". В ней он говорил о хозяине, который тем плотней держал взаперти бедняжку соловья, чем приятней и нежней тот пел. Он неспроста подарил эту басню "птицелову"..." (И. В. Сергеев, книга "И. А. Крылов", Москва, "Молодая гвардия", 1945 г., серия "Великие русские люди")
Такова мораль басни "Соловьи" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Нашли ошибку?




Комментариев нет: