Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Рыбья пляска" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basnja-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Рыбья пляска" была написана Крыловым не ранее 1820 и не позднее 1823 г. (вероятнее всего, в 1821 г) почти одновременно с басней "Дикие Козы".

Произведение впервые опубликовано в 1824 г. в "Трудах Вольного общества любителей российской словесности".

В этой статье представлены материалы о морали басни "Рыбья пляска" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова












Мораль басни "Рыбья пляска" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Рыбья пляска" заключается в том, что люди на высоких руководящих позициях порой не догадываются о реальной ситуации "внизу", о проблемах простых людей. Общаясь только со своими помощниками ("старостой-Мужиком"), руководитель ("Лев") не получает правдивой информации о том, как живут рядовые люди ("Рыбы"). И хотя руководитель искренне желает добра простым людям, он ничего не может изменить, если не знает о реальном положении дел.

В этой басне Крылов имеет в виду крепостных крестьян и угнетающих их дворян, а также Императора, который не всегда знает о происходящем в глубинке. Крестьяне нередко жаловались на своих жестоких и безжалостных помещиков, но эта неприятная информация редко доводилась до Императора. В результате простые крестьяне продолжали страдать от произвола помещиков.

А. П. Могилянский комментирует суть и смысл басни "Рыбья пляска" следующим образом:
"В окончательной редакции басни... с небывалой в крыловском творчестве силой были обобщены основные противоречия русского феодального общества. Крепостное крестьянство изображено здесь в лице истязуемых и уничтожаемых рыб, эксплуатирующее их поместное дворянство воплощено в образе Мужика..." (И. А. Крылов. "Басни", серия "Литературные памятники", под ред. А. П. Могилянского, 1956 г.)
О прототипах басни "Рыбья пляска" академик Я. К. Грот пишет следующее:
"Есть предание, объясняющее следующим образом происхождение басни "Рыбьи пляски". Во время одного из своих путешествий по России император Александр I, в каком-то городе, остановился в губернаторском доме. Готовясь уже к отъезду, он увидел из окна, что по площади приближается к дому довольно большое число людей. На вопрос государя, что это значит, губернатор отвечал, что это депутация от жителей, желающих принести его величеству благодарность за благосостояние края. Государь, спеша отъездом, отклонил прием этих лиц. После распространилась молва, что они шли с жалобой на губернатора, получившего между тем награду." ("Дополнительное биографическое известие о Крылове"; "Сборник статей, читанных в Отделении русского языка и словесности имп. Академии Наук", т. VI. СПб., 1869, стр. 41)
По словам ученых, создание басни было вызвано не только случаем с Александром I, но и невыносимым режимом военных поселений, созданных Аракчеевым, а также разгромом Семеновского полка в 1820 г..


Такова мораль басни "Рыбья пляска" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.
Нашли ошибку?

Комментариев нет:

Не нашли то, что искали? Используйте поиск по сайту: