Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Роща и Огонь" Крылова (анализ, суть, смысл)

kratkoe-soderzhanie-moral-larchik-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Роща и Огонь" Крылова была впервые опубликована в первом издании "Басен" в 1809 г. Точных данных о времени написания произведения нет.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Роща и Огонь" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Роща и Огонь" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Роща и Огонь" такова: нередко лицемеры втираются в доверие к добрым людям, притворяясь бескорыстными друзьями, но на деле ищут выгоды только для себя. Автор также напоминает о том, что нужно внимательно выбирать друзей и избегать дружбы с лицемерами и подлецами.  

Сам Крылов поясняет мораль басни "Роща и Огонь" в ее последних строках:
"И нечему дивиться: 
Как дереву с огнем дружиться?"
Поэт И. И. Хемницер видит мораль басни в следующем:
"Басня эта указывает нам на то, что не должно без разбора каждому доверяться: иной и Бог знает чего о себе наговорит, а бьется из того только, чтобы втереться к тебе, да твоим добром поживиться. Взялся, например, зажиточный мужичок за какое-нибудь большое, торговое дело - ну, да сам-то его не больно разумеет; вот и подвернулся к нему ловкий малый в приказчики... Посмотришь потом, сам-то он точно вышел в купцы, а хозяина по миру пустил, а не то еще и в тюрьму засадил." (Хемницер И. И., "Басни, избранные из Хемницера и Крылова...", ред. В. Золотов, СПб, т-во "Обществ. польза", 1878 г.)
Педагог Д. И. Тихомиров комментирует суть и смысл басни таким образом:
"...Своекорыстный друг предаст тебя, погубит, когда в том видит пользу для себя ("Роща и Огонь", "Лев, Серна и Лиса", "Мальчик и Червяк"). <...> На своекорыстии и расчете дружба основываться не может: своекорыстный друг один только раз обманет и изменит, а там ему и веры больше нет, тогда и дружбе конец - ко взаимной невыгоде обеих сторон." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, тип. М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
Авторы книги "И. А. Крылов и его басни" поясняют мораль басни так:
"...Дружбе, товариществу и согласию он посвятил несколько басен, в которых в разных видах выставил, какой может произойти вред и даже несчастие, когда люди начнут пренебрегать этими священными обязанностями.  
В баснях "Котел и Горшок" и "Роща и Огонь" указано на то, что друзей надо выбирать равных себе и таких, которые бы не искали корысти от дружбы. Он высказал великую истину, сказав, что равенство в любви и дружбе - вещи святые." ("И. А. Крылов и его басни", составитель Кирюков, СПб, ред. журн. "Досуг и дело", 1886 г.)

Такова мораль басни "Роща и Огонь" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Нашли ошибку?




Комментариев нет: