Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Муха и Пчела" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basnja-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Муха и Пчела" была написана после ноября 1822 г. — до 1824 г. (вероятнее всего, в первой половине 1823 г.) и опубликована в алманахе "Северные цветы" в 1825 г.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Муха и Пчела" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Муха и Пчела" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Муха и Пчела" заключается в том, что ленивый, праздный человек не заслуживает уважения со стороны окружающих. Напротив, полезный труд и развитие способностей - вот что доставляет человеку счастье и удовлетворенность жизнью. Кроме того, в этой басне Крылов высмеивает людей, которые хвастают своими связями и знакомствами.

По мнению педагога Д. И. Тихомирова, мораль басни заключается в следующем:
"Каждый по мере сил своих должен трудиться для себя и для другиз... Праздный человек - тунеядец, не сознающий позора своего безнравственного существования ("Муха и Пчела"). Праздность и унижает, и развращает; только полезный труд заслуживает общей похвалы, потому что он и облагораживает человека, и развивает его природные способности, и доставляет истинное счастье. <...> Свет знаний, честный общеполезный труд - вот что и открывает глаза человеку и на самого себя и на других, и приносит умеренное довольство, и доставляет почем и славу, - в этом и заключается истинное личное счастье всякого человека." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, тип. М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
Педагог В. И. Водовозов считает, что басня "Муха и Пчела" имеет важное педагогическое значение:
"...Занимательный рассказ о жизни Пчел и о пользе, какая происходит от их работ... ...Здесь очень наглядно представлено и хвастовство Мухи, которой в городе знакомы дома всех вельмож и богачей. В раннем возрасте еще не может развиться того бесстыдного нахальства, каким хвалится Муха... но дети живут не какой-нибудь замкнутой жизнью: они чересчур внимательны к тому, что делают старшие, и постоянно ставят их себе за образец. <...> Надо и предупреждать зло, готовое развиться, особенно если этим злом в сильной степени заражено общество." (В. И. Водовозов, "О педагогическом значении басен Крылова", 1862 г.)

Такова мораль басни "Муха и Пчела" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.
Нашли ошибку?




Комментариев нет: