Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Лисица и Виноград" Крылова (анализ, суть, смысл)

Басня "Лисица и виноград".
Рисунок неизвестного художника
Басня "Лисица и Виноград" Крылова была впервые опубликована в "Драматическом вестнике" в 1808 г. Время создания произведения неизвестно.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Лисица и Виноград" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Лисица и Виноград" Крылова (анализ, суть, смысл)


"Лисица и Виноград".
Иллюстрация В. Серова
Мораль басни "Лисица и Виноград" заключается в том, что люди, зная свои недостатки, нередко оправдывают их самых нелепым образом. В этой басне Крылов высмеивает лицемерие, неспособность признать свои недостатки. 

По мнению литератора Д. И. Тихомирова, мораль басни заключается в следующем:
"Свои недостатки мы замечаем в себе очень редко... <...> И зная свои слабости, открыто обнаруживая их, мы часто хитрим, стараемся оправдать себя (особенно при неудаче) и в своих собственных, и в чужих глазах ("Лисица и виноград"). <...>  
Невнимание к своим недостаткам губительно для нас же самих: недостатки наши влекут за собой неприятности и беды, от которых и можно спастись только тогда, когда мы узнаем и устраним их причины, т.е. эти самые свои недостатки." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, тип. М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
moral-basni-lisica-i-vinograd-krylova
Басня "Лисица и Виноград".
Рисунок М. Н. Яковлева
Педагог В. И. Водовозов считает эту басню очень полезной для воспитания детей:
"К лицемерию во всех его видах следует с ранних лет внушить полное отвращение; с наивной простотою оно уже осмеяно в басне "Лисица и Виноград". Уверять, что вовсе не желаешь того, чего не мог достать, - уловка чисто детская." (В. И. Водовозов, "О педагогическом значении басен Крылова", 1862 г.)

Такова мораль басни "Лисица и Виноград" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.
Нашли ошибку?




Комментариев нет: