Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Фортуна и Нищий" Крылова (анализ, суть, смысл)

Фортуна и Нищий Крылов
"Фортуна и Нищий".
Иллюстрация Е. Нарбута
Басня "Фортуна и Нищий" была написана написана в 1813 г. и впервые опубликована в сборнике "Новые басни" в 1816 г. (ч.V).

В этой статье представлены материалы о морали басни "Фортуна и Нищий" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова












Мораль басни "Фортуна и Нищий" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Фортуна и Нищий" заключается в том, что бедный человек нередко готов довольствоваться малым; но чем богаче человек, тем больше ему порой хочется.

Когда бедный человек получает доступ к деньгам, ему бывает трудно остановиться. Пытаясь овладеть все большим богатством, он нередко становится жертвой собственной алчности и теряет все, что имел. 

Также в этой басне Крылов высмеивает тех, кто охотно критикует окружающих, но не видит в себе тех же недостатков.  

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее первых строках:
"Ка́к их карманы ни набиты, 
Еще не сыты!"
Суть и смысл басни также отражены в русских народных пословицах:
"Жадность - что река: чем дальше, тем шире." 
"Ест кот сало, а кричит: мало!" 
"Жадность - всякому горю начало."
"Сидя на колесе, гляди под колесо."  
"Счастье - что волк: обманет да в лес уйдет!" 
"Счастье на крылах, несчастье на костылях." 
По мнению поэта И. И. Хемницера, мораль басни "Фортуна и Нищий" такова:
"Когда человек в нужде, так он готов довольствоваться очень немногим; но получив это немногое - он уже недоволен: ему еще нужно то, другое и нет конца его желаниям. Вот что именно выражается этой басней, а также и то, что о делах других мы очень хорошо рассуждаем и видим малейшую в них ошибку, а сами делаем так же, как и они." (Хемницер И. И., "Басни, избранные из Хемницера и Крылова...", ред. В. Золотов, СПб, т-во "Обществ. польза", 1878 г.)
По мнению авторов книги "50 басен И. А. Крылова", суть и смысл басни заключаются в следующем:
"Любит человек, чтобы его хвалили, а недостатков своих не только знать не хочет, даже не видит их, хотя зеркало ему подставляй. Другое дело - подмечать за другими: на это мы мастера! Кто в этом не грешен. <...> Вот и еще басня... И тут человек по косточкам перебирает соседей-богачей: зачем ненасытны, зачем при богатстве еще за больним гонятся... А чуть пришлось свою алчность испытать, сам оказался ненасытнее всех! Называется басня - "Фортуна и Нищий"." (книга "50 басен И. А. Крылова" с поясн. и примеч., СПб, издатель М. Н. Слепцова, 1908 г.)
Педагог Д. И. Тихомиров поясняет суть и смысл басни таким образом:
"Глупая нерасчетливость и алчность. Свое благополучие человек видит часто в обладании имуществом, богатством; но и в этом теряет многое, лишается нередко и всего, благодаря своей глупой нерасчетливости или же непростительной алчности. <...> Поставь богатство целью своей жизни, скупой не может довольствоваться тем, что имеет, а желает все большего и большего и - теряет все... ("Скупой и Курица", "Фортуна и Нищий"). <...> Благоразумная бережливость и расчетливость, умеренной достаток для удовлетворения своих нужд - вот что дает довольство человеку и заслуживает похвалы." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, тип. М. Г. Волчанинова, 1895 г.)

Такова мораль басни "Фортуна и Нищий" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Нашли ошибку?

Комментариев нет:

Не нашли то, что искали? Используйте поиск по сайту: