Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Два Голубя" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basni-dva-golubja-krylov
Басня "Два голубя".
Художник А. Н. Комаров
Басня "Два голубя" Крылова была впервые опубликована в первом сборнике басен в 1809 г. Дата написания произведения неизвестна.

Крылов относил эту басню к числу "переводов или подражаний". Она является переработкой басни французского баснописца Лафонтена "Два голубя" ("Les deux pigeons"), которая в свою очередь основана на теме из персидской литературы.

В этой статье представлены материалы о морали басни "Два голубя" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова












Мораль басни "Два Голубя" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Два голубя" Крылов такова: куда бы ни путешествовал человек, ему нигде не будет так же хорошо, как на родине в кругу дорогих и любимых людей.

Сам Крылов поясняет мораль басни "Два голубя" в ее последних строках:
"Но, верьте, той земли не сыщете вы краше, 
Где ваша милая, иль где живет ваш друг."
Педагог Е. В. Петухов комментирует суть и смысл басни следующим образом:
"...У него есть и такие басни, где... подвижность ума, составляющая необходимое условие духовного усовершенствования человека, далеко не встречает себе должного признания и уважения: таковы "Два Голубя", "Пастух и Море"..." (Е. В. Петухов, "О некоторых баснях Крылова в педагогическом отношении", Киев, тип. Г. Т. Корчак-Новицкого, 1895 г.)
Г. К. Дорофеев считает эту басню слабой с точки зрения морали:
"К басням, безусловно слабым по выводам, следует отнести: "Огородник и Философ", "Пловец и Море", "Механик", "Откупщик и Сапожник", "Два голубя", "Троеженец"." (Г. К. Дорофеев, "Воспитательное значение басен И.А. Крылова. Речь", Тифлис, 1895 г.)
Педагог В. И. Водовозов считает мораль этой басни односторонней и не видит в ней пользы для молодого ума:
"...Нельзя безусловно решить, чтобы каждая его [Крылова] басня... в одинаковой мере удовлетворяла требованиями детского возраста. Некоторые из них заключают сатиру, вовсе непонятную для детей... <...> 
Есть, наконец, у Крылов басни, выражающие мысль до того одностороннюю, что от нее нельзя ждать никакой пользы для молодого ума. Рассказ "Два Голубя" превозносит в поэтических стихах спокойствие и неподвижность. Голубок упрашивает своего друга со слезами не лететь вдаль... Таким образом, с одной стороны сентиментальная нежность, с другой - суеверие должны удерживать пытливого Голубя на месте. Но он полетел, чтобы взглянуть на свет, и каких бедствий не обрушилось на его голову! С попорченным крылом, с вывихнутой ногой и с разбитым виском вернулся он домой совершенным инвалидом. Такая мораль достойна нашей доброй старины, когда, заботясь о невозмутимом спокойствии, питомца не воспитывали, а питали.

Все это очень возможно; но из этого не следует, что надо пугать воображение различными страхами, когда молодая душа жаждет деятельности и простора." (В. И. Водовозов, "О педагогическом значении басен Крылова", 1862 г.)

Такова мораль басни "Два голубя" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.
Нашли ошибку?

Комментариев нет:

Не нашли то, что искали? Используйте поиск по сайту: