Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Бочка" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basni-bochka-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Бочка" Крылова была впервые опубликована в сборнике "Басни" в 1815 г. Время создания произведения неизвестно.

В этой статье представлена материалы о морали басни "Бочка" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова










Мораль басни "Бочка" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Бочка" заключается в том, что очень важно давать детям хорошее воспитание, чтобы в зрелом возрасте у них было меньше трудностей. Многое из того, что вложено в нас с детства, "отзывается" во взрослой жизни. Если человек с детства учится плохому, с годами его будет все сложнее перевоспитать.    

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее последних строках:
"Старайтесь не забыть, отцы, вы басни сей; 
Ученьем вредным с юных дней 
Нам сто́ит раз лишь напитаться, 
А там во всех твоих поступках и делах, 
Каков ни будь ты на словах, 
А всё им будешь отзываться."
По мнению А. Д. Галахова, басня "Бочка" направлена против воспитания детей на иностранный лад. По мнению В. Каневича басня высмеивает увлечение мистицизмом среди высших классов русского общества и самого императора Александра I.

Авторы книги "И. А. Крылов и его басни" видят мораль этой басни в следующем:
"Воспитание, которое есть основа общественного благосостояния, богатства и славы целого государства, чаще всего занимало нашего баснописца, хорошо сознававшего, что если детям преподано хорошее и добродетельное воспитание, то эти дети впоследствии сделаются примерными гражданами своей страны... <...> 
В басне "Бочка" он [Крылов] указывает на то, что если только с юных лет дети получают вредное учение, то после никакие старания и усилия не искоренят их, так точно, как и крестьянин не мог из бочки выгнать винного духа. <...> Научить ребенка плутням очень легко; но эти плутни и обманы уже ни за что не выйдут из него, как винный дух из бочки..." ("И. А. Крылов и его басни", составитель Кирюков, СПб, ред. журн. "Досуг и дело", 1886 г.)
Педагог В. И. Водовозов считает, что мораль басни может быть неверно понята детьми, поэтому взрослым стоит пояснять ее:
"...Нельзя безусловно решить, чтобы каждая его басня... в одинаковой мере удовлетворяла требованиями детского возраста. Некоторые из них заключают сатиру, вовсе непонятную для детей... <...> 
..."Бочка". Приятель ссудил откупщика на три дня бочкою; бочка настоялась вином, и потом, что только в ней не держали, все отзывалось винным запахом. Отсюда нравоученье: "Отцы, берегитесь, чтобы с юных дней не напитать своих детей вредным ученьем". ...Нравственный смысл... в этой басне... выражен очень сухо и ясно, без той игривой аллегории, которая может нравится детям. Впрочем, этот рассказ и не назначен для детей, также как и прекрасная басня "Прихожанин"..." (В. И. Водовозов, "О педагогическом значении басен Крылова", 1862 г.)
  
Такова мораль басни "Бочка" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова
Нашли ошибку?




Комментариев нет: