Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Слон и Моська" Крылова (анализ, суть, смысл)

"Слон и моська".
Рисунок М. М. Гужавина
Басня "Слон и Моська" Крылова была впервые опубликована в "Драматическом вестнике" за 1808 г. (вышел из печати не ранее конца марта 1809 г.). Время создания произведения неизвестно.

В этой статье представлена мораль басни "Слон и Моська" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова












Мораль басни "Слон и Моська" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Слон и Моська" заключается в том, что нередко пустые, никчемные люди хотят казаться более значимыми в глазах окружающих. Для этого они нападают на хороших людей, спокойно идущих своей дорогой. При этом никчемные люди (Моськи) часто осознают свою ничтожность и пустоту, но все-таки пытаются заявить о себе хотя бы так.

Умные люди (Слоны), стараются не обращаться внимания на нападки глупых и никчемных Мосек, понимая их цель. Однако порой такие эпизоды все же омрачают жизнь достойных людей.

По мнению авторов книги "Пятьдесят басен И. А. Крылова", мораль басни "Слон и Моська" заключается в следующем:
"Великое дело - людская молва, и в общей молве редко нет правды, но это не значит, чтобы иногда и хорошего человека, спокойно идущего своей дорогой, не облаяли мелкие людишки. Из-за чего? Если бы они толково указывали: "Это не так, другое не так... потому и потому...". Отчего не указать! Всякому честному, искреннему указанью, сделанному... из любви к общему благу, можно только порадоваться... 
А вот лает подчас негодный человек, только чтобы себя показать. Таких задорных "брехунов" Крылов изобразил в виде Моськи в басне "Слон и Моська"."  
(книга "Пятьдесят басен И. А. Крылова" с поясн. и примеч., Санкт-Петербург, издатель М.Н. Слепцова, 1908 г.)
Педагог Д. И. Тихомиров видит суть и смысл басни в следующем:
"Не имея в себе никаких достоинств, сами сознавая свое полное ничтожество, иные шумят, кричат, нагло нападают на действительную силу, будучи поощряемы тем, что могут делать это вполне безнаказанно, благодаря своему ничтожеству, и все лишь для того, чтобы другие сказали: "ай, Моська! знать, она сильна, что лает на слона!"..."   (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа" под ред. Д. И. Тихомирова, Москва, тип. М. Г. Волчанинова, 1895 г.)
Педагог В. И. Водовозов дает преподавателям следующие советы о том, как объяснять эту басню детям:
"..."Слон и Моська"... Она отличается довольно драматическим содержанием... Здесь мы находим очень полезную для детей насмешку над глупой запальчивостью, хвастовством и бесстыдным самохвальством. Заметим, что Моську представить довольно легко, но значение басни очень изменится, смотря по тому, кого вы будете разуметь под слоном. Если тут представлять одну грубую, материальную силу, то немного наставительного извлечете из басни." (В. И. Водовозов, "О педагогическом значении басен Крылова", 1862 г.)

Такова мораль басни "Слон и Моська" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова

Комментариев нет: