Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Мораль басни "Кукушка и Петух" Крылова (анализ, суть, смысл)

moral-basnja-krylov
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк
Басня "Кукушка и Петух" была написана Крыловым в конце 1833 г. и в течение 1834 г. и опубликована во втором томе сборника "Сто русских литераторов" в 1841 г.

В этой статье представлена мораль басни "Кукушка и Петух" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова












Мораль басни "Кукушка и Петух" Крылова (анализ, суть, смысл)


Мораль басни "Кукушка и Петух" заключается в том, что бездарные, ограниченные люди  нередко хвалят друг друга, потому что обоим это приятно и, возможно, даже выгодно. При этом очевидно, что оба героя не обладают теми достоинствами и талантами, о которых идет речь.

Кроме того, Кукушка и Петух хвалят друг друга, потому что их объединяют некоторые личные связи - кумовство. И Кукушке, и Петуху выгодно хвалить друг друга, чтобы создать нужное впечатление в обществе и, возможно, даже извлечь выгоду.

Мораль басни "Кукушка и Петух", по мнению критиков и литераторов, заключается в следуюшем (из книги "Пятьдесят басен И. А. Крылова"):
"Крылов, собственно, написал эту прекрасную басню, чтобы посмеяться над двумя плохими писателями своего времени, которые незаслуженно хвалили один другого в своих сочинениях и вообще слыли людьми неправдивыми, продажными. 
Но и помимо этих писателей сплошь да рядом ценят люди друг друга только "по кумовству"! По кумовству люди не только хвалят один другого, не только потворствуют один другому на словах - нередко "рука руку моет" и в делах."  
(автор статьи неизвестен, книга "Пятьдесят басен И. А. Крылова" с поясн. и примеч., Санкт-Петербург, издатель М.Н. Слепцова, 1908 г.)
Педагог Д. И. Тихомиров видит мораль, суть и смысл басни в следующем:
"Человек склонен считать себя лучше, умнее и дельнее других и старается нередко возвысить себя во мнении других, за неимением лучшего, - самовосхищением. <...> 
Не слыша от других похвал, ничтожность с глупостью вступают в договор и восхваляют друг друга ("Кукушка и Петух"); но людей не обманешь... Ничтожность ищет похвал, забывая, что лишняя хвала порождает глупое самомнение, смешное чванство и еще более принижает человека..." 
(Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа" под редакцией Д. И. Тихомирова, Москва, типография М. Г. Волчанинова, 1895 г.)

Прототипы героев басни "Кукушка и Петух"

Крылов направил эту басню против реакционных писателей Ф. В. Булгарина и Н. И. Греча. Об этом говорит в своих воспоминаниях Н. М. Калмыков:
"Лица сии в журналах тридцатых годов восхваляли друг друга до забвения или, как говорят, до бесчувствия. Объяснение это я слышал от самого И. А. Крылова" (Русский архив, 1865 г., вып. 8, стб. 1011).
По данным исследователей, в автографе басни Крылов от руки набросал портреты трех лиц: Ф. В. Булгарина, Н. И. Греча и А. В. Никитенко. Вероятно, все трое и являются прототипами героев басни.


Это были материалы о морали басни "Кукушка и Петух" Крылова: анализ, суть, смысл произведения т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова

Комментариев нет: