Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Цитаты из романа "Обыкновенная история" Гончарова

citaty-obyknovennaja-istorija-goncharov
Адуев сжигает свои рукописи.
Художник В Табурин
Роман "Обыкновенная история" является одним из самых известных произведений знаменитого русского писателя И. А. Гончарова.

В этой статье представлены цитаты из романа "Обыкновенная история" Гончарова.

Смотрите: 








Цитаты из романа "Обыкновенная история" Гончарова


"Злых людей везде много, а добрых не скоро найдешь." (Анна Павловна)

"...Матери не ожидают наград. Мать любит без толку и без разбору." (автор)

"Уж давно доказано, что женское сердце не живет без любви." (автор)

"...Самолюбие само по себе только форма; все будет зависеть от материала, который вольешь в нее." (автор)

"Тяжелы первые впечатления провинциала в Петербурге. Ему дико, грустно; его никто не замечает..." (автор)

"Искусство само по себе, ремесло само по себе, а творчество может быть и в том и в другом, так же точно, как и не быть. Если нет его, так ремесленник так и называется ремесленник, а не творец, и поэт без творчества уж не поэт, а сочинитель…" (Петр Иванович Адуев)

"Восторги, экзальтация: тут человек всего менее похож на человека, и хвастаться нечем. Надо спросить, умеет ли он управлять чувствами; если умеет, то и человек…<...> Да, этот клапан недаром природа дала человеку – это рассудок...!" (Петр Иванович Адуев)

"...Влюбленные – все равно что две лейденские банки*: оба сильно заряжены; поцелуями электричество разрешается, и когда разрешится совсем – прости любовь, следует охлаждение…" (Петр Иванович Адуев)
(*лейденские банки - электрические конденсаторы)

"...Любовь тоже требует денег..." (Петр Иванович Адуев)

"Порядочный человек не сомневается в искренности клятвы, когда дает ее женщине, а потом изменит или охладеет, и сам не знает как. Это делается не с намерением, и тут никакой гнусности нет, некого винить: природа вечно любить не позволила." (Петр Иванович Адуев)

"Ревность мучительнее всякой болезни, особенно ревность по подозрениям, без доказательств. Когда является доказательство, тогда конец и ревности, большею частию и самой любви, тогда знают по крайней мере, что делать, а до тех пор – мука!" (автор)

"Сердце – преглубокий колодезь: долго не дощупаешься дна. Оно любит до старости…" (Петр Иванович Адуев)

"Сердце любит до тех пор, пока не истратит своих сил. Оно живет своею жизнию и так же, как и все в человеке, имеет свою молодость и старость. Не удалась одна любовь, оно только замирает, молчит до другой; в другой помешали, разлучили – способность любить опять останется неупотребленной до третьего, до четвертого раза, до тех пор, пока наконец сердце не положит всех сил своих в одной какой‑нибудь счастливой встрече, где ничто не мешает, а потом медленно и постепенно охладеет. Иным любовь удалась с первого раза, вот они и кричат, что можно любить только однажды." (Петр Иванович Адуев)

"В любви равно участвуют и душа и тело; в противном случае любовь неполна: мы не духи и не звери." (Петр Иванович Адуев)

"С сердцем напрямик действовать нельзя. Это мудреный инструмент: не знай, которую пружину тронуть, так он заиграет бог знает что. Внуши чем хочешь любовь, а поддерживай умом. Хитрость – это одна сторона ума; презренного тут ничего нет. <...> Я думаю, простительно защищать свое добро благородной хитростью; ею и в военном деле не пренебрегают." (Петр Иванович Адуев)

"...Сделал ошибку – не надо терять хладнокровия, надо уметь выпутаться." (Петр Иванович Адуев)

"...женщина охлаждается, когда мужчина выскажется весь…" (Петр Иванович Адуев)

"Человек, конечно, властелин земли, но он также и раб своего желудка." (Александр Адуев)

"...Быть снисходительным к слабостям других. Это такое правило, без которого ни себе, ни другим житья не будет." (Петр Иванович Адуев)

"Всякому свое: одному суждено витать в небесных пространствах, а другому рыться в наземе и оттуда добывать сокровища. Я не понимаю, отчего пренебрегать скромным назначением? и оно имеет свою поэзию." (Петр Иванович Адуев)

"И умные женщины любят, когда для них делают глупости, особенно дорогие. Только они любят большею частью при этом не того, кто их делает, а другого… Многие этого не хотят понять..." (Петр Иванович Адуев)

"Да ведь, ей‑богу, затем и учат, чтобы забыть. ...Учат так… потому что порядок такой! чтоб по глазам только было видно, что учился." (Тафеев)

"Женщины страх как любят женить мужчин; иногда они и видят, что брак как‑то не клеится и не должен бы клеиться, но всячески помогают делу. Им лишь бы устроить свадьбу, а там новобрачные как себе хотят. Бог знает, из чего они хлопочут." (автор)







"...Любовь не забывает ни одной мелочи. В глазах ее все, что ни касается до любимого предмета, все важный факт. В уме любящего человека плетется многосложная ткань из наблюдений, тонких соображений, воспоминаний, догадок обо всем, что окружает любимого человека, что творится в его сфере, что имеет на него влияние." (автор)

"О, как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она!"  (автор передает мысли Александра Адуева)

"Сердце людское только, кажется, и живет противоречиями: не будь их, и его как будто нет в груди." (автор)

"...Оттого и говорят, что между мужчиной и женщиной нет и не может быть дружбы, что называемое дружбой между ними – есть не что иное, как или начало, или остатки любви, или, наконец, самая любовь." (автор)

"...Не добирайтесь до начала всего, что делается с нами и около нас; не ищите ненужной опытности: не она ведет к счастью." (Александр Адуев)

"Как я поздно увидел, что страдания очищают душу, что они одни делают человека сносным и себе, и другим, возвышают его…" (Александр Адуев)

"Кто ж не был молод и отчасти глуп? У кого не было какой‑нибудь странной, так называемой заветной мечты, которой никогда не суждено сбываться?" (Александр Адуев)

Это были цитаты из романа "Обыкновенная история" И. А. Гончарова.

Смотрите: 

Комментариев нет: