Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Аркадия в рассказе "Тупейный художник" Лескова: описание в цитатах

arkadij-tupejnyj-hudozhnik-leskov-obraz-harakteristika
Художник Ю. Петров
Крестьянин Аркадий является главным героем знаменитого рассказа "Тупейный художник" Лескова. 

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Аркадия в рассказе "Тупейный художник" Лескова: описание внешности, характера и судьбы героя.

Смотрите:
Все материалы по рассказу "Тупейный художник"
Все материалы по творчеству Лескова










Образ и характеристика Аркадия в рассказе "Тупейный художник" Лескова: описание в цитатах


Аркадий является крепостным крестьянином графа Каменского, живущего в Орле. Аркадий - тупейщик, "тупейный художник", то есть парикмахер и гример. Он делает грим и прически крепостным артисткам в театре графа:
"...все, что я далее расскажу, происходило тоже в Орле..."
"...он был «тупейный художник», то есть парикмахер и гримировщик, который всех крепостных артисток графа «рисовал и причесывал»." 
"Это и была проклятая усадьба графа Каменского; тут же был и театр."
Аркадий - талантливый мастер, наподражаемый артист в сфере причесок и грима. Он умеет придавать лицам самые тонкие выражения:
"Но это не был простой, банальный мастер с тупейной гребенкой* за ухом и с жестянкой растертых на сале румян, а был это человек с идеями, — словом, художник. Лучше его, по словам Любови Онисимовны, никто не мог «сделать в лице воображения»." (*тупейная гребенка — расческа)
"Главная особенность гримировального туше этого художника состояла в идейности, благодаря которой он мог придавать лицам самые тонкие и разнообразные выражения." 
"...услугами такого неподражаемого артиста, как Аркадий..." 
Возраст Аркадия - за 25 лет (на момент побега с Любовью):
"А было ему тогда уже лет за двадцать пять..."
Полное имя героя - Аркадий Ильич:
"Аркадий Ильич пошатнулся."
О внешности тупейного художника Аркадия известно следующее:
"И в это время сам всякого красавца краше, потому что ростом он был умеренный, но стройный, как сказать невозможно, носик тоненький и гордый, а глаза ангельские, добрые, и густой хохолок прекрасиво с головы на глаза свешивался, — так что глядит он, бывало, как из-за туманного облака. Словом, тупейный художник был красавец и «всем нравился»."
Аркадий - чувствительный и смелый молодой человек:
"...о тупейщике Аркадии, чувствительном и смелом молодом человеке..."
Аркадий является добрым человеком и нравится всем окружающим:
"...а глаза ангельские, добрые..." 
"...был красавец и «всем нравился»."
Граф Каменский ценит талант Аркадия и не хочет, чтобы тот стриг кого-то еще. Поэтому помещик держит молодого человека взаперти и не выпускает его никуда, кроме театра:
"«Сам граф» его тоже любил и «от всех отличал, одевал прелестно, но содержал в самой большой строгости». Ни за что не хотел, чтобы Аркадий еще кого, кроме его, остриг, обрил и причесал, и для того всегда держал его при своей уборной, и, кроме как в театр, Аркадий никуда не имел выхода. Даже в церковь для исповеди или причастия его не пускали..." 
"И вот, чтобы никто не мог воспользоваться услугами такого неподражаемого артиста, как Аркадий, — он сидел «весь свой век без выпуска и денег не видал в руках отроду»." 
"...я клятву дал, что Аркашка, пока я жив, никого, кроме меня, убирать не будет."(здесь "убирать" - причесывать, гримировать и т.д.)
Аркадий влюбляется в крепостную актрису Любовь, и та отвечает ему взаимностью. Влюбленные пытаются сбежать из имения графа, однако их побег не удается. Беглецов возвращают в имение и наказывают:
"Они, разумеется, были знакомы, и у них образовалось то, что в таковые годы случается, то есть они друг друга полюбили. Но говорить они о своей любви не могли иначе, как далекими намеками при всех, во время гримировки. Свидания с глаза на глаз были совершенно невозможны и даже немыслимы..."







После неудачного побега граф отправляет Аркадия солдатом на войну. В армии тупейный художник получает офицерский чин и дворянский титул. Он приезжает в отпуск в родное имение, чтобы выкупить Любовь из крепостничества и обвенчаться с ней:
"Верная моя Люба! Сражался я и служил государю и проливал свою кровь не однажды, и вышел мне за то офицерский чин и благородное звание. Теперь я приехал на свободе в отпуск для излечения ран и остановился в Пушкарской слободе на постоялом дворе у дворника, а завтра ордена и кресты надену и к графу явлюсь и принесу все свои деньги, которые мне на леченье даны, пятьсот рублей, и буду просить мне тебя выкупить, и в надежде, что, обвенчаемся перед престолом всевышнего создателя..." 
"...он теперь офицер, и со крестами и ранами..."
Однако Аркадию и Любови так и не удается воссоединиться, потому что в ту же ночь тупейного художника убивают на постоялом дворе:
"Это, — говорит, — они идут смотреть, как в Пушкарской слободе постоялый дворник ночью сонного офицера зарезал. Совсем, — говорит, — горло перехватил и пятьсот рублей денег с него снял."
Аркадия хоронят с офицерскими почестями. На его похоронах присутствует даже местный губернатор:
"— А кто же здесь схоронил знаменитого тупейного художника? 
— Губернатор, голубчик, сам губернатор на похоронах был. Как же! Офицер, — его и за обедней и дьякон и батюшка «болярином» Аркадием называли и как опустили гроб, солдаты пустыми зарядами вверх из ружей выстрелили."
После смерти Аркадия несчастная Любовь часто посещает его могилу:
"...и похоронили его вот тут, в этой самой могилке, на которой сидим... Да, тут он и сейчас под нами, под этой земелькой лежит... А то ты думал, отчего же я все сюда гулять-то с вами хожу..."  

Это был цитатный образ и характеристика Аркадия в рассказе "Тупейный художник" Лескова: описание внешности, характера и судьбы героя.

Смотрите:
Все материалы по рассказу "Тупейный художник"
Все материалы по творчеству Лескова

Комментариев нет: