Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Ольги Ивановны в рассказе "Попрыгунья" Чехова

olga-ivanovna-poprygunja-chehov-obraz-harakteristika
"Попрыгунья".
Художники Кукрыниксы
Ольга Ивановна является главной героиней в рассказе "Попрыгунья" А. П. Чехова

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Ольги Ивановны в рассказе "Попрыгунья" Чехова: описание героини в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Попрыгунья"
Все материалы по творчеству Чехова













Образ и характеристика Ольги Ивановны в рассказе "Попрыгунья" Чехова


Ольга Ивановна Дымова - небогатая молодая дворянка. Она является женой 31-летнего доктора Дымова, доброго и скромного человека:
"Ее муж, Осип Степаныч Дымов, был врачом и имел чин титулярного советника." 
"Так как у нее и Дымова денег было очень немного..."
Возраст Ольги Ивановны - 22 года:
"Ольге Ивановне было 22 года..."
О внешности Ольги Ивановны известно следующее:
"...со своими льняными волосами..." 
"...перебирая пальцами свои прекрасные льняные волосы..."
Ольга Ивановна - девушка из аристократического круга. Среди ее знакомых есть "не совсем обыкновенные люди", знаменитости и т.д.:
"А между тем Ольга Ивановна и ее друзья и добрые знакомые были не совсем обыкновенные люди. Каждый из них был чем-нибудь замечателен и немножко известен, имел уже имя и считался знаменитостью, или же хотя и не был еще знаменит, но зато подавал блестящие надежды." 
"Среди этой артистической, свободной и избалованной судьбою компании..." 
"Те, которых она называла знаменитыми и великими, принимали ее, как свою, как ровню..."
Ольга Ивановна ведет бурную светскую жизнь:
"После обеда Ольга Ивановна ехала к знакомым, потом в театр или на концерт и возвращалась домой после полуночи. Так каждый день. По средам у нее бывали вечеринки. На этих вечеринках хозяйка и гости не играли в карты и не танцевали, а развлекали себя разными художествами."
Ольга Ивановна предпочитает проводить время в компании мужин и считает всех женщин скучными и пошлыми, за исключением актрис и своей портнихи:
"Дам не было, потому что Ольга Ивановна всех дам, кроме актрис и своей портнихи, считала скучными и пошлыми."
Ольга Ивановна - образованная девушка со множеством увлечений. Она умеет рисовать, петь, лепить, играть на фортепиано и т.д.:
"...он поправлял Ольге Ивановне ее этюды и говорил, что из нее, быть может, выйдет толк; затем виолончелист, у которого инструмент плакал и который откровенно сознавался, что из всех знакомых ему женщин умеет аккомпанировать одна только Ольга Ивановна..." 
"...Ольга Ивановна играла на рояли или же, если было солнце, писала что-нибудь масляными красками." 
"...сама хозяйка тоже рисовала, лепила, пела и аккомпанировала. В промежутках между чтением, музыкой и пением говорили и спорили о литературе, театре и живописи."
Ольга - талантливая девушка. Все, что она делает, она делает с талантом. Знакомые считают, что из нее выйдет толк, если она не будет распыляться:
"...и пророчили ей в один голос, что при ее талантах, вкусе и уме, если она не разбросается, выйдет большой толк. Она пела, играла на рояли, писала красками, лепила, участвовала в любительских спектаклях, но всё это не как-нибудь, а с талантом; делала ли она фонарики для иллюминации, рядилась ли, завязывала ли кому галстук — всё у нее выходило необыкновенно художественно, грациозно и мило."
Самый яркий талант Ольги заключается в ее умении быстро знакомиться и сближаться со знаменитыми людьми. Ольга все время ищет великих людей, чтобы, вероятно, потешить свое самолюбие таким образом. При этом "попрыгунья" Ольга не замечает, что все это время рядом с ней находится по-настоящему великий человек - ее муж:
"Но ни в чем ее талантливость не сказывалась так ярко, как в ее уменье быстро знакомиться и коротко сходиться с знаменитыми людьми. Стоило кому-нибудь прославиться хоть немножко и заставить о себе говорить, как она уж знакомилась с ним, в тот же день дружилась и приглашала к себе. Всякое новое знакомство было для нее сущим праздником." 
"По-прежнему Ольга Ивановна искала великих людей, находила и не удовлетворялась и опять искала. По-прежнему она каждый день возвращалась поздно ночью..."
Ольга - легкомысленная и эгоистичная девушка. Она ставит свои интересы выше интересов своего мужа. Когда уставший Дымов приезжает на дачу, Ольга тут же отправляет его в город за платьем. Когда Дымов защищает диссертацию, Ольга проявляет полное безразличие к его успеху и думает только о своей поездке в театр:
"Я сейчас диссертацию защищал, — сказал он, садясь и поглаживая колена." 
"Видно было по его блаженному, сияющему лицу, что если бы Ольга Ивановна разделила с ним его радость и торжество, то он простил бы ей всё, и настоящее и будущее, и всё бы забыл, но она не понимала, что значит приват-доцентура и общая патология, к тому же боялась опоздать в театр и ничего не сказала."
Ольга никогда не называет своего мужа по имени, потому что оно ей не нравится (мужа зовут Осип). Ольгу не волнует, что Дымову, как и любому человеку, было бы приятно услышать хоть иногда свое имя:
"Ольга Ивановна всегда звала мужа, как всех знакомых мужчин, не по имени, а по фамилии; его имя Осип не нравилось ей, потому что напоминало гоголевского Осипа и каламбур: «Осип охрип, а Архип осип». Теперь же она вскрикнула: 
— Осип, это не может быть!"
Ольга Ивановна - поверхностная, неглубокая девушка. Она не способна оценить по-достоинству своего мужа, доктора Дымова. По мнению Ольги, ее супруг является простым, обыкновенным и ничем не замечательным человеком:
"Для него, простого и обыкновенного человека, достаточно и того счастья, которое он уже получил..." 
"...почему это она вышла за простого, очень обыкновенного и ничем не замечательного человека."
В отличие от Ольги, друзья и коллеги Дымова считают его великим, необыкновенным человеком и будущей знаменитостью. Но Ольга не подозревает о дарованиях мужа, потому что не интересуется его работой и достижениями:
"Это, если всех нас сравнить с ним, был великий, необыкновенный человек! Какие дарования! Какие надежды он подавал нам всем! — продолжал Коростелев, ломая руки. — Господи боже мой, это был бы такой ученый, какого теперь с огнем не найдешь." 
"...ее покойный отец и все товарищи-врачи, она поняла, что все они видели в нем будущую знаменитость."
Через несколько месяцев после свадьбы с Дымовым Ольга начинает изменять ему с молодым художником Рябовским. Вероятно, молодой человек привлекает Ольгу тем, что он является многообещающим художником и, возможно, будущей знаменитостью:
"Пусть осуждают там, проклинают, а я вот на зло всем возьму и погибну, возьму вот и погибну... Надо испытать всё в жизни. Боже, как жутко и как хорошо!" 
"...жанрист, анималист и пейзажист Рябовский, очень красивый белокурый молодой человек, лет 25, имевший успех на выставках и продавший свою последнюю картину за пятьсот рублей..."
Вскоре Дымов заболевает дифтеритом и скоропостижно умирает. Только тогда "попрыгунья" Ольга понимает, что не ценила своего мужа:
"Ольга Ивановна вспомнила всю свою жизнь с ним, от начала до конца, со всеми подробностями, и вдруг поняла, что это был в самом деле необыкновенный, редкий и, в сравнении с теми, кого она знала, великий человек. И вспомнив, как к нему относились ее покойный отец и все товарищи-врачи, она поняла, что все они видели в нем будущую знаменитость. Стены, потолок, лампа и ковер на полу замигали ей насмешливо, как бы желая сказать: «Прозевала! прозевала!»"

Таков цитатный образ и характеристика Ольги Ивановны в рассказе "Попрыгунья" Чехова: описание героини в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Попрыгунья"
Все материалы по творчеству Чехова 

Комментариев нет: