Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Критика о рассказе "Дом с мезонином" Чехова: отзывы современников

kritika-dom-s-mezoninom-chehov-otzyvy-sovremennikov
"Дом с мезонином".
Художниу Д. Дубинский
Рассказ "Дом с мезонином" был написан в 1896 году и в том же году впервые напечатан в журнале "Русская мысль".

В этой статье представлена критика о рассказе "Дом с мезонином" Чехова: отзывы современников о произведении.

Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Дом с мезонином"
Все материалы по творчеству Чехова












Критика о рассказе "Дом с мезонином" Чехова: отзывы современников


А. А. Андреева:

"На днях прочла в "Русской мысли" Ваш последний рассказ. Там столько тонкой поэтической прелести, такие тургеневские черты, что мне очень захотелось выразить автору признательность за доставленное им наслаждение. Говорят, что многие читательницы обижены за "Лидию" Вашим будто бы непризнанием их труда для народа. Но думаю, что большинство поймет вернее и оценит как плодотворную праздность художника, так и полезную деятельность учительницы."
(литератор А. А. Андреева - А. П. Чехову, 24 апреля 1896 г.)


И. Н. Игнатов:

"Самое примечательное в этом рассказе — неизбывная скука и равнодушие художника. Следствие этого апатичного отношения — бессилие творчества. Таким образом получается заколдованный круг."
(критик И. Н. Игнатов, "Русские ведомости", 1896 г., № 117, 29 апреля)


Е. М. Шаврова:

"Ваша невеста Мисюсь — прелесть, и я так и вижу ее перед глазами. Что за милый, грациозный рассказ и какой Вы счастливый человек!"
(писательница Е. М. Шаврова - А. П. Чехову, 6 мая 1896 г.)


И. И. Горбунов-Посадов:

"Какая прелесть Ваш «Дом с мезонином»!"
(писатель И. И. Горбунов-Посадов - А. П. Чехову, октябрь 1896 г.)


Р.  И. Сементковский:

"Лида, делающая настоящее дело в деревне, в сущности девушка очень несимпатичная. <...> ...душа читателя не лежит к этой образцовой девушке, к этому сильному характеру, действующему твердо и сознательно на пользу народного дела; скорее симпатии читателя — на стороне слабой, но поэтической Жени, младшей сестры сильной Лиды. <...>

...Лида... <...> Ведь родная сестра и избранник ее сердца могли серьезно полюбить друг друга, — и это действительно так было, — а Лида, так горячо принимающая к сердцу интересы народа, с полнейшим равнодушием разбивает два сердца и наносит удар матери, которая сочув­ствует первой любви своей младшей дочери. И как Лида делает это просто, уверенно, решительно, изоб­ражая собою своего рода Бисмарка в юбке."
(Р. И. Сементковский, "Что нового в литературе?" (приложение к журналу "Нива"), 1896 г., №6)


Г. М. Чехов:

"Сейчас я прочитал твой очень интересный рассказ "Дом с мезонином". Он произвел на меня сильное впечатление. В клубе он читается с большим интересом, я ждал очереди две недели, захаживая каждый день в клубную библиотеку, чтобы застать свободную книжку "Русской мысли" за апрель. Очень яркими красками написано нынешнее положение народа: грамотность и труд его в твоем рассказе."
(Г. М. Чехов (двоюродный брат писателя) - А. П. Чехову, 2 июня 1896 г.)


А. Зелинская:

"Спасибо за «Дом с мезонином». Спасибо за образ Лиды. Она совсем живая, и таких много теперь. Работают они хорошо, но как удивительно верно изобразили Вы их своеобразную сухость и педантичность. Вы большой художник, и дай Бог Вам и дальше служить Вашим дарованием нашей бедной родине."
(читательница А. Зелинская - А. П. Чехову, 14 июня 1896 г., Казань)


П. П. Кончаловский:

"В ряду изданных при моем участии некоторых известных произведений литературы – Свифт, Дефо, Боккачьо, Лермонтов, Руссо, Лесаж и др. – Ваше последнее произведение, мне кажется, заняло бы свое место, до такой степени оно пленило меня своей новизной, красотой и правдой. Я говорю о Вашем «Доме с мезонином». Мне хочется издать его с двумя-тремя прекрасными рисунками, присоединив к нему «В облачный день» Короленко."
(писатель и переводчик П. П. Кончаловский, 30 мая 1896 г.)


А. М. Скабичевский,

"...у него [у Чехова] в большинстве произведений выводятся герои, если не физически, то нравственно больные, с развинченными нервами, безвольные, надломленные... <...>

...Пензенская губерния не за океаном, а там, вдали от Лиды, он [главный герой рассказа] беспрепятственно мог бы сочетаться с Женею узами брака. Но герой наш и не думал о каких-либо серьезных видах на девочку, и понятно, что когда он узнал об ее отъезде, первое впечатление его было чувство стыда... <...>

Согласитесь сами, что в лице героя перед нами с головы до ног чистопробный психопат и к тому же эротоман."
(А. М. Скабичевский, "Больные герои больной литературы", "Новое слово", 1897 г., кн. 4 (январь))


Это была критика о рассказе "Дом с мезонином" А. П. Чехова: отзывы современников о произведении.

Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Дом с мезонином"
Все материалы по творчеству Чехова

Комментариев нет: