Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание рассказа "Дом с мезонином" Чехова: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении

"Дом с мезонином".
Художник Д. Дубинский
Рассказ "Дом с мезонином" был написан Чеховым в 1896 году и в том же году впервые опубликован в журнале "Русская мысль" (книга IV, апрель 1896 г.).

В этой статье представлено краткое содержание рассказа "Дом с мезонином" Чехова: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении.

Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Дом с мезонином"
Все материалы по творчеству Чехова







Краткое содержание рассказа "Дом с мезонином" Чехова: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении


Действие рассказа происходит в конце XIX века.

Главный герой рассказа, известный молодой художник, проводит лето в Т-ой губернии. Здесь он знакомится с семьей Волчаниновых, живущей пососедству в доме с мезонином. Семейство Волчаниновых состоит из матери-вдовы Екатерины Павловны и ее двух дочерей — 23-летней Лидии и 18-летней Жени (она же "Мисюсь").

Лидия - девушка с прогрессивными взглядами. Она работает учительницей в местной школе, лечит крестьян, участвует в общественной жизни и т.д. Мать и сестра восхищаются Лидией и во всем слушаются ее.

В отличие от Лидии, Женя ведет праздный образ жизни и целыми днями читает книги. Тихая, милая, беззаботная Женя нравится художнику, он влюбляется в нее. Девушка отвечает ему взаимностью.

Бывая у Волчаниновых, художник нередко спорит с Лидией о ее деятельности. Молодой человек утверждает, что дворяне не должны лечить и учить крестьян, а прежде всего должны освободить их от рабского, нищенского положения. Художник считает, что в этом случае крестьяне смогут сами развиваться, думать о душе, науке и искусстве и будут меньше болеть. Лидия не разделяет взглядов художника и презирает его. Она настаивает на том, что нельзя сидеть сложа руки и что ее общественный труд куда полезнее, чем рисование картин.

Однажды, после особенно неприятного спора с Лидией, художник уходит домой. Женя провожает его, и влюбленные впервые целуются. Придя домой, Женя рассказывает матери и сестре о своих чувствах. Лидия выступает против этого брака и тут же отправляет Женю с матерью в другую губернию к родственникам. Художник понимает, что всему виной его конфликт с Лидией. Женя оставляет любимому записку, в которой просит прощения и объясняет, что не может ослушаться сестру, поэтому уезжает.

Спустя годы художник иногда вспоминает о Жене. Ему кажется, что она тоже помнит о нем и что они встретятся.

Конец.


Таково краткое содержание рассказа "Дом с мезонином" А. П. Чехова: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении.

Смотрите: 
Все материалы по рассказу "Дом с мезонином"
Все материалы по творчеству Чехова

Комментариев нет: