Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Критика о рассказе "Бирюк" Тургенева: отзывы современников, анализ

kritika-birjuk-turgenev-otzyvy-analiz
"Бирюк".
Художник Елизавета Бём
Рассказ "Бирюк" входит в знаменитый цикл "Записки охотника" выдающегося русского писателя И. С. Тургенева.

В этой статье представлена критика о рассказе "Бирюк" Тургенева: отзывы современников, анализ произведения.

Смотрите:
Все материалы по творчеству Тургенева






Критика о рассказе "Бирюк" Тургенева, отзывы современников, анализ


Н. К. Невзоров:

"Величавая его осанка - высокий рост, могучие плечи, суровое и мужественное лицо, широкие брови и смело глядевшие небольшие карие глаза - все в нем обличало необыкновенного человека. Свою обязанность лесника Бирюк отправлял настолько добросовестно, что все про него говорили: "вязанку хворосту не даст утащить". Суровый с виду, Бирюк имел нежное, доброе сердце. Поймаете в лесу мужика, срубившего дерево, так пристращает, что и лошадь пригрозит не отдать, а дело обыкновенно кончит тем, что сжалится над воришкой и отпустить его. Бирюк любит сделать доброе дело, любит обязанности свои исполнять добросовестно, но не будет кричать об этом на всех перекрестках, не будет рисоваться этим."
(Н. К. Невзоров, "Руководящие типы в произведениях русской литературы после Гоголя", 1883 г.)


А. И. Незеленов:

"Бирюк... хороший человек, хоть и грубый с виду. Он живет один в лесу, в избе "закоптелой, низкой и пустой, без полатей и перегородок", с двумя детьми, покинутый женою, сбежавшей с прохожим мещанином, - должно быть, семейное горе и сделало его угрюмым. Он лесник, и про него говорят, что "вязанки хворосту не даст утащить..."

Автору довелось быть свидетелем, как этот неподкупно-честный человек отпустил пойманного им в лесу вора, мужика, срубившего дерево, отпустил потому, что почувствовал своим честным и великодушным сердцем безысходное горе бедняка, решившегося с отчаяния на опасное дело. Поэт прекрасно рисует в этой сцене весь ужас бедности, до которой иногда доходит крестьянин."
(А. И. Незеленов, "Тургенев в его произведениях", СПб, 1885 г.)


С. А. Венгеров:

Суровая честность не проистекает у Бирюка ни из каких теоретических принципов: он простой мужик. Но глубока прямая натура его дала ему понять лучше всяких этических книг, как следует исполнять взятую на себя обязанность. <...>

Бирюк - чисто русская натура, нередко долгое время кажущаяся самой обыденной и ничего не выражающей, пока не подвернется какой-нибудь случай, и этот же самый незатейливый субъект выкинет вам поступок, который вас повергнет в величайшее изумление. Отсутствие внешней аффектации, так сильно нас поражающей в Бирюке, не есть одному ему только присущее качество. Нет! Русская народная натура именно обладает непосредственностью в высшей степени. Иной мужик вам сегодня пойдет на медведя с рогатиной, а на завтра останется тем же обыкновенным пахарем, и героизм его останется в равной степени затаенным, изредка только появляющимся на свет Божий, чтобы окончательно сбить с толку психолога, не знающего, что ему делать с подобными натурами, к какому разряду их отнести."
(С. А. Венгеров, "Русская литература в ее современных представителях", 1878 г.)


Это была критика о рассказе "Бирюк" И. С. Тургенева: отзывы современников, анализ произведения.

Смотрите:

Комментариев нет: