Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Цитаты из повести "Палата №6" Чехова

illjustracija-palata-№-6-hudozhnik-p-pinkisevich
"Палата №6".
Художник П. Пинкисевич
Повесть "Палата №6" является одним из самых известных произведений великого русского писателя Антона Павловича Чехова.

В этой статье представлены цитаты из повести "Палата №6" Чехова: интересные высказывания из произведения.

Смотрите:
Все материалы по повести "Палата №6"
Все материалы по творчеству Чехова














Цитаты из повести "Палата №6" Чехова


"Люди, имеющие служебное, деловое отношение к чужому страданию, например, судьи, полицейские, врачи, с течением времени, в силу привычки, закаляются до такой степени, что хотели бы, да не могут относиться к своим клиентам иначе как формально..."

"Ум проводит резкую грань между животным и человеком, намекает на божественность последнего и в некоторой степени даже заменяет ему бессмертие, которого нет. Исходя из этого, ум служит единственно возможным источником наслаждения. Мы же не видим и не слышим около себя ума, — значит, мы лишены наслаждения."

"...у нас есть книги, но это совсем не то, что живая беседа и общение. <...> ...книги — это ноты, а беседа — пение."

"Когда общество ограждает себя от преступников, психических больных и вообще неудобных людей, то оно непобедимо."

"Вы мыслящий и вдумчивый человек. При всякой обстановке вы можете находить успокоение в самом себе. Свободное и глубокое мышление, которое стремится к уразумению жизни, и полное презрение к глупой суете мира — вот два блага, выше которых никогда не знал человек. И вы можете обладать ими, хотя бы вы жили за тремя решетками. Диоген жил в бочке, однако же был счастливее всех царей земных."

"Покой и довольство человека не вне его, а в нем самом.<...> Обыкновенный человек ждет хорошего или дурного извне, то есть от коляски и кабинета, а мыслящий — от самого себя."

"...я реагирую! На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением. По-моему, это собственно и называется жизнью. Чем ниже организм, тем он менее чувствителен и тем слабее отвечает на раздражение, и чем выше, тем он восприимчивее и энергичнее реагирует на действительность."

"...мы с вами мыслим; мы видим друг в друге людей, которые способны мыслить и рассуждать, и это делает нас солидарными, как бы различны ни были наши взгляды."

"...как жаль, как глубоко жаль, что горожане тратят свою жизненную энергию, свое сердце и ум на карты и сплетни, а не умеют и не хотят проводить время в интересной беседе и в чтении, не хотят пользоваться наслаждениями, какие дает ум. Только один ум интересен и замечателен, всё же остальное мелко и низменно."

"Как приятно лежать неподвижно на диване и сознавать, что ты один в комнате! Истинное счастие невозможно без одиночества."

"...бывают люди, которые всегда говорят одни только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди."


Это были цитаты из повести "Палата №6" Чехова: интересные высказывания из произведения.

Смотрите:
Все материалы по повести "Палата №6"
Все материалы по творчеству Чехова

Комментариев нет: