Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Критика о рассказе "Каштанка" Чехова (отзывы)

kritika-kashtanka-chehov-otzyvy
Художник Д.Н.Кардовский
"Каштанка" - один из самых известных рассказов о животных великого русского писателя А. П. Чехова.

В этой статье представлена критика о рассказе "Каштанка" Чехова: отзывы о произведении.


Критика о рассказе "Каштанка" Чехова (отзывы о произведении)


Я. П. Полонский:
"К Новому году Вы подарили нас двумя рассказами: „Каштанка" и „Восточная сказка" („Без заглавия"), и мне приятно сообщить Вам, что оба рассказа Ваши всем здесь понравились. У обоих рассказов конец не только неожиданный, но и знаменательный, а это главное. Колорит языка вполне соответствует месту, времени и Вашим действующим лицам. Только окончание „Каштанки", как мне показалось, носит на себе следы усталости или торопливости. Последней сцене чего-то недостает."
(Я. П. Полонский - А. П. Чехову, 8 января 1888 г.)


И. Л. Леонтьев (Щеглов):
"Ваша „Каштанка" действительно донельзя симпатична и (на ушко!), ежели бы не так скомкан конец и немного ретушевки в деталях,— это был бы один из Ваших шедевров. Поэтому или по чему другому, но он меня менее тронул, чем это надлежало бы по существу."
(И. Л. Леонтьев (Щеглов) - А. П. Чехову, 31 декабря 1887 г.)


М. О. Меньшиков:
"Душевно благодарю Вас за „Каштанку". Прочел ее еще раз с истинным удовольствием (не были ли Вы когда-нибудь, в периоде метампсихоза, Ив(аном) Ив(анычем), Фед(ором) Тим(офеичем), Теткой, заказчиками и пр.? Иначе трудно объяснить психологическую верность этой работы!)."
(М. О. Меньшиков - А. П. Чехову, 5 апреля 1896 г.)


О. Р. Васильева:
"Вчера я получила Вашу ..Каштанку", за которую я Вам несказанно благодарна. Какой странный этот Ваш рассказик — после его чтения, встречая собаку, забываешь, что она собака, а не Ваша мыслящая Каштанка."
(О. Р. Васильева - А. П. Чехову, 25 февраля 1898 г.)


В. Н. Сторожев:
"...прелестный рассказ для детского возраста, рассказ, написанный со вкусом, тактом, хорошим образным языком, чуждым какой бы то ни было фальшивой подделки под детский говор... <...> ...образец легкого и занимательного детского рассказа, который с интересом пробежит в свободную минуту и взрослый..."
(В. Н. Сторожев, "Библиографические записки", 1892, № 8)


Отзыв в газете "Русские ведомости":
"...легкий юмор сообщает еще более привлекательный характер рассказу... <...> ...книжечка может считаться одним из интересных явлений нашей детской литературы, весьма небогатой хорошими произведениями."
("Библиографические заметки" (отзыв неизвестного автора), "Русские ведомости, 1892 г., № 115, 28 апреля)


Н. Е. Эфрос:
"...в нем слишком много тонкой отделки, рассчитанной не на детское понимание, слишком много прекрасных, чисто чеховских деталей, которые доставят эстетическое удовольствие вам и вызовут, пожалуй, зевоту у вашего юного наследника... <...> ...именно эти страницы [страницы главы "Беспокойная ночь] покажутся вам более интересными; вы невольно почувствуете всю их глубокую правду и в своеобразно окрашенных животных настроениях узнаете то, что не раз, быть может, переживали сами. Вы вспомните кстати несколько аналогичных страничек из „Скучной истории", того же Ан. П. Чехова — и увидите, как много в них общего, несмотря на всю разницу действующих лиц (поневоле приходится сей почтенный титул приложить к дуровским ученикам)..."
(Н. Е. Эфрос, "Новости дня", 1892 г., № 3118, 28 февраля)


Статья из книги "Рассказы. Чехов А.П." (1950 г.):
"Случай с собакой, похожий на тот, что описан в рассказе, сообщал Чехову, известный цирковой артист В.Дуров. Чехов любил цирк, нередко бывал там не только на представлениях, но и за кулисами. В цирке он познакомился и с ученым гусем Иваном Ивановичем. В доме у Чехова всегда были голуби, кошки и собаки, а одно время жил даже ручной журавль. Двум своим таксам он дал смешные клички - Бром и Хина. Чехов любил животных и чудесно о них рассказывал."
(вступительная статья из книги "Рассказы. Чехов А.П.", изд-во "ДЕТГИЗ", Москва, 1950 г.)


Это была критика о рассказе "Каштанка" Чехова: отзывы о произведении.

Комментариев нет: