Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание рассказа "Лошадиная фамилия" Чехова: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении

kratkoe-soderzhanie-loshadinaja-familija-pereskaz-sjuzhet-v-sokrashhenii
Художник С.С.Боим
 "Лошадиная фамилия" - один из самых известных юмористических рассказов великого русского писателя А.П.Чехова.

В этой статье представлено краткое содержание рассказа "Лошадиная фамилия" Чехова: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении (для читательского дневника).

Смотрите: 








Краткое содержание рассказа "Лошадиная фамилия" Чехова: краткий пересказ сюжета, рассказ в сокращении


Однажды у отставного генерал-майора Булдеева начинает болеть зуб. Он использует все возможные домашние средства, но ничего не помогает. Доктор предлагает ему вырвать зуб, но больной отказывается.

На помощь генералу приходит его приказчик, Иван Евсеевич. Он советует барину обратиться к одному "лекарю" из Саратова по имени Яков Васильевич. Известно, что тот якобы лечит зубы с помощью заговоров. Генерал решает отправить телеграму этому "лекарю". Внезапно выясняется, что приказчик не помнит его фамилию. Тот лишь помнит, что фамилия знахаря является "как бы лошадиной".

Вся семья генерала, слуги и крестьяне весь день безуспешно пытаются угадать "лошадиную фамилию". Предлагаются такие варианты, как Жеребятников, Кобылицын, Лошадинин и т.д. Генерал обещает 5 рублей тому, кто угадает фамилию, но все эти меры не дают результата. Генерал не спит всю ночь, безуспешно пытаясь угадать фамилию, но безуспешно.

На утро, не выдержав боли, генерал посылает за доктором и тот удаляет больной зуб. Барин наконец успокаивается. Уезжая, доктор просит приказчика продать ему овса. Услышав слово "овес", тот вспоминает "лошадиную фамилию" - Овсов. С этой радостной новостью приказчик бежит к барину. Генерал грозно отвечает, что теперь ему это не нужно. 

Конец.

Таково краткое содержание рассказа "Лошадиная фамилия" Чехова: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении (для читательского дневника).

Комментариев нет: